Поиск
Последние темы
Социальные закладки
Поместите адрес форума Форум на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)
Поместите адрес форума Волшебный очаг на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)
Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях
Волшебный очаг :: 1 :: Рукоделие :: Кремовары собирайтесь
Страница 2 из 2 • Поделиться
Страница 2 из 2 • 1, 2
Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях
Miralissa, если у Вас сырье не подсушено вообще, то мацерация должна быть быстрой, чтобы сырье не отдало свою водную составляющую маслу, иначе все быстро закиснет. А в мацераты можно добавить несколько капель концентрированного витамина Е (если не ошибаюсь, он 98%), но не из аптеки. Тогда сохранность такого мацерата можно продлить на бОльший срок.
Промышленные (даже импортные) мацераты делаются в основном либо на подсолнечном, либо на соевом масле, и то они хранятся долго.
Промышленные (даже импортные) мацераты делаются в основном либо на подсолнечном, либо на соевом масле, и то они хранятся долго.
нэж- Старший волшебник
-
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 103
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве
Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях
Я тоже сделала свой первый мацерат на лепестках крымской розы (с огорода подруги) и оливковом масле, запах отличный. Меня интересует это масло аналог масла розы москеты и его можно ложить в рецет вместо розы москеты или нет?
Кремоваренок- Младший волшебник
- Сообщения : 285
Очки : 286
Репутация : 1
Дата регистрации : 2012-04-03
Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях
И насчет черной смородины интересует т.к. у нас она растет на огороде, я собираю листья и заливаю их подогретым оливковым маслом и на 3 недели на солнышко верно?
Кремоваренок- Младший волшебник
- Сообщения : 285
Очки : 286
Репутация : 1
Дата регистрации : 2012-04-03
Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях
А почему Вы используете оливковое масло. Делайте на том масле, которое подходит для Вашего типа кожи и кожи подруг (насколько я поняла - у всех нормальная и жирная кожа). Листики черной смородины можно мацерировать в темном месте 3-4 недели (порежьте и подсушите их слегка, чтобы влага ушла). А вот, например, зверобой, календула - хорошо на солнышке.
нэж- Старший волшебник
-
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 103
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве
Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях
А в случае если в темном месте мацерировать масло надо подогревать или холодным заливать?
Кремоваренок- Младший волшебник
- Сообщения : 285
Очки : 286
Репутация : 1
Дата регистрации : 2012-04-03
Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях
Можно подогреть на водяной бане, чтобы оно не было очень горячим, градусов 40-45
нэж- Старший волшебник
-
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 103
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве
Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях
Поняла спасибо.
Кремоваренок- Младший волшебник
- Сообщения : 285
Очки : 286
Репутация : 1
Дата регистрации : 2012-04-03
Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях
Может кому будет интересно, недавно наткнулась на статью как делать розовую воду в домашних условиях.
Это от первого способа, собирается конденсат.
А это от второго вывариваются сами лепестки.
Хорошо применять натуральную розовую и цветочную туалетную воду для ухода за кожей (в составе лосьонов, кремов и в качестве тоника для кожи лица). Розовую воду добавляют в кондиционеры и ополаскиватели для волос, которые оставляют на волосах. Вода розы увлажняет, питает и ухаживает за кожей и волосами. Розовая вода особенно хороша для кожи, склонной к сухости.
Это от первого способа, собирается конденсат.
А это от второго вывариваются сами лепестки.
Хорошо применять натуральную розовую и цветочную туалетную воду для ухода за кожей (в составе лосьонов, кремов и в качестве тоника для кожи лица). Розовую воду добавляют в кондиционеры и ополаскиватели для волос, которые оставляют на волосах. Вода розы увлажняет, питает и ухаживает за кожей и волосами. Розовая вода особенно хороша для кожи, склонной к сухости.
КсюИв- Помощник волшебника
-
Сообщения : 106
Очки : 110
Репутация : 0
Дата рождения : 1978-05-14
Дата регистрации : 2012-04-19
Возраст : 46
Откуда : Москва
Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях
КсюИв, к сожалению, отвары использовать можно только в том случае, если косметическое средство рассчитано максимум на 3-5 дней. Даже законсервированное, оно долго "не протянет" т.к. бактерии в нем развиваются с молниеносной скоростью (поначалу они и не видны, но на кожу бы такое я не рискнула...).
Цветочные воды или попросту гидролаты в домашних условиях тоже надо делать правильно. Я могу выложить описание, как это делать. Но лучше, если позволяют средства, купить либо дистиллятор, либо аламбик для производства гиролатов, либо самим собрать лабораторную установку со всеми необходимыми элементами (при наличии в магазинах лабтех, Рустех всех этих элементов делается все просто).
Цветочные воды или попросту гидролаты в домашних условиях тоже надо делать правильно. Я могу выложить описание, как это делать. Но лучше, если позволяют средства, купить либо дистиллятор, либо аламбик для производства гиролатов, либо самим собрать лабораторную установку со всеми необходимыми элементами (при наличии в магазинах лабтех, Рустех всех этих элементов делается все просто).
нэж- Старший волшебник
-
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 103
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве
Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях
Нэж в статье написано, что хранить в холодильнике можно до года. После приготовления сразу обязательно разлить в простерилизованные банки. Я вообще-то сделала ее просто для протирания лица. Я делала вот по этому рецепту http://www.countrysideliving.net/mind-and-body/How-to-make-Rose-water.html посмотрите пожалуйста. Жду комментарий.
Последний раз редактировалось: КсюИв (Вс Июл 01, 2012 11:59 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
КсюИв- Помощник волшебника
-
Сообщения : 106
Очки : 110
Репутация : 0
Дата рождения : 1978-05-14
Дата регистрации : 2012-04-19
Возраст : 46
Откуда : Москва
Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях
КсюИв, к сожалению, ссылка не корректна и поэтому не открывается. Да, гидролаты хранятся в холодильнике до года, а отвары...... буквально 2-3 дня. Выварка лепестков розы не что иное как отвар. Если правда делать закладку несколько раз, проваривать, а потом выпаривать......
нэж- Старший волшебник
-
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 103
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве
Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях
извините, исправила. Попробуйте посмотреть
КсюИв- Помощник волшебника
-
Сообщения : 106
Очки : 110
Репутация : 0
Дата рождения : 1978-05-14
Дата регистрации : 2012-04-19
Возраст : 46
Откуда : Москва
Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях
Девочки подскажите, что с настоянным маслом могло случиться...? Настаивала на миндаль+жожоба лепестки шиповника желтого. Смесь постояла около 2х недель в холодильнике и стала тягучей консистенции и пятнышки появились(м. фото) может это уже грибы?? пахнет вроде приятно... хотела заморозить. да что-то забыла(пузырек мелкий, завалялся в холодильнике
Miralissa- Помощник волшебника
-
Сообщения : 82
Очки : 82
Репутация : 0
Дата рождения : 1990-04-04
Дата регистрации : 2012-05-20
Возраст : 34
Откуда : Магнитогорск
Работа/Хобби : Вышивка, косметика ручной работы, кактусы и экзотические растения, дом.животные, электрогитара, кулинария
Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях
MiralissaЮ думаю, ничего страшного. Само по себе масло жожоба имеет тенденцию в холодильнике как бы застывать. Если это одно масло жожоба, то оно застывает почти как кокос, а у Вас с миндалем, поэтому получились такие крупинки. Попробуйте оставить его на часик просто без холодильника - если эти крупинки растворятся, то я права, а если нет, то надо думать, что произошло.
нэж- Старший волшебник
-
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 103
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве
Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях
Неж, да комочки расстворились)) только я немного перепутала масла - настаивала на макадамии+миндаль ну хранить все равно в холодильнике, думаю. просто оно как гель получается-немного смутило)) Спасибо!
Miralissa- Помощник волшебника
-
Сообщения : 82
Очки : 82
Репутация : 0
Дата рождения : 1990-04-04
Дата регистрации : 2012-05-20
Возраст : 34
Откуда : Магнитогорск
Работа/Хобби : Вышивка, косметика ручной работы, кактусы и экзотические растения, дом.животные, электрогитара, кулинария
Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях
Miralissa, очень многие масла застывают или загустевают в холодильнике...
нэж- Старший волшебник
-
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 103
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве
Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях
КсюИв, наконец-то могу Вам ответить о гидролатах, приготовленных "тарелочным методом". Все-таки предпочтительнее получать гидролаты методом паровой дистилляции (когда сырье находится, например, на ситечке с ножками и через него прогоняется пар от нижерасположенной под ним воды), хотя имеет место быть и гидродистилляция (например, гидролат сока лимона - вместо воды наливается сок лимона). Гидролат должен быть прозрачным и бесцветным, иногда на поверхности образуется (в зависимости от используемого сырья) масляная пленочка - следы эфирных масел (это супер! такой гидролат будет достаточно долго храниться). На Вашем фото цветочная вода ярко-красно-бордового цвета - это все же отвар, который храниться долго не будет.
нэж- Старший волшебник
-
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 103
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве
Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях
Нэж спасибо! А как тогда на счет первого где собирается конденсат? Он практически бесцветный.
КсюИв- Помощник волшебника
-
Сообщения : 106
Очки : 110
Репутация : 0
Дата рождения : 1978-05-14
Дата регистрации : 2012-04-19
Возраст : 46
Откуда : Москва
Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях
КсюИв, не очень качественный гидролат, к тому же мутноватый. Но "тарелочным методом" многие пользуются. При этом надо рассмотреть вариант помещения сырья в какое-либо ситичко, ч тобы оно не касалось воды,а в это же ситичко ставить тару для сбора конденсата. На крышку периодически класть лед для лучшего сбора конденсата (крышка выступает в роли холодильника). Но если Вы собираетесь серьезно или на более высоком уровне заниматься кремоварением, то со временем лучше приобрести можно, например, дистиллятор. Они есть дорогие (примерно 16 тыс.руб.) и не очень почти такого же вида и другой производитель (до 7 тыс. руб.). Если интересно, то могу дать ссылочки. Но зато такое удовольствие иметь любую или цветочную воду/гидролат, или гидролат любого лекарственного растения.
нэж- Старший волшебник
-
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 103
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве
Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях
Нэж спасибо! У моих родителей есть оборудование для создание "крепкой белой водички", как думаете там можно делать это?
КсюИв- Помощник волшебника
-
Сообщения : 106
Очки : 110
Репутация : 0
Дата рождения : 1978-05-14
Дата регистрации : 2012-04-19
Возраст : 46
Откуда : Москва
Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях
КсюИв, посмотрите внимательнее на это устройство - там должен быть обязательно холодильник, ну а для сырья ситечко на ножках можно приробрести в том же Ашане. Если холодильник есть, то можно пробовать...
нэж- Старший волшебник
-
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 103
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве
Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях
Надо будет посмотреть, наверное что-то типа есть, там ведь тоже чистые пары собирает. А вот ситечко думаю нет. Как раз все у мамы и сделаю, у нее есть чайная роза (обычно варенье с нее делает). И еще вопросик (надеюсь еще не надоела ) Нужны свежие лепестки или сухие? И вода (или все таки лучше сок лимона?) я так понимаю не должна доставать до лепестков?
КсюИв- Помощник волшебника
-
Сообщения : 106
Очки : 110
Репутация : 0
Дата рождения : 1978-05-14
Дата регистрации : 2012-04-19
Возраст : 46
Откуда : Москва
Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях
Гидролаты можно делать как из свежего, так и подсушенного сырья. Если будете делать гидролат лимона, то лучще вместо воды наливать сок лимона, я делала так, очень качественный гидролат получается. Только не экономьте,т.к. чтобы получить 400 грамм гидролата, надо не очень мало сырья (я кладу сырья или примерно столько, сколько воды или чуть меньше, в зависимости от этого получается гидролат более или менее насыщенный - кто как любит.
нэж- Старший волшебник
-
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 103
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве
Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях
Так вот как делают гидролат сока лимона.... просто залить сок, поставить миску и радоваться жизни? Так ведь можно и другие соки выпаривать (апельсин, грейпфрут, морковь, свекла, огурец и т.п.)?
А можно сделать концентрированный отвар и потом его так же выпарить? Не растеряются ли все полезные свойства от такой перегонки?
А можно сделать концентрированный отвар и потом его так же выпарить? Не растеряются ли все полезные свойства от такой перегонки?
Lanigera- Помощник волшебника
- Сообщения : 118
Очки : 121
Репутация : 1
Дата регистрации : 2011-12-22
Откуда : Магнитогорск
Страница 2 из 2 • 1, 2
Волшебный очаг :: 1 :: Рукоделие :: Кремовары собирайтесь
Страница 2 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Чт Янв 26, 2017 11:50 am автор Sandra
» Блюда из печени
Чт Янв 26, 2017 9:09 am автор Sandra
» Домашний хлеб и лепешки
Пт Янв 20, 2017 11:40 am автор Sandra
» С днем рождения!
Пт Янв 13, 2017 8:22 am автор Sandra
» Наши любимые животные
Чт Янв 12, 2017 3:05 pm автор Sandra
» Варено-копченые деликатесы
Вт Янв 10, 2017 10:15 am автор Sandra
» С новым годом!!!
Сб Дек 31, 2016 10:16 am автор Sandra
» Куклы из полимерной глины
Сб Дек 24, 2016 9:30 am автор Sandra
» Домашнее вино
Ср Дек 14, 2016 7:18 am автор Sandra