Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях

Сообщение автор нэж в Сб Май 12, 2012 9:56 am

При приготовлении кремов, варке мыла можно использовать приготовленные в домашни условиях мацераты, гидролаты, экстракты. Давайте делиться опытом, как это делать.
Базовой масло, настоянное на травах (это могут быть и цветки, почки, корни, плоды) определенное время, потом хорошо отцеженное от последнего и есть мацерат/инфуз. Мы получаем масло со всеми полезинми свойствами растения, на котором настаивалось масло и обогатило его. Можно мацерировать как сухое сырье, так и свежее, но слегка подсушенное, чтобы маслу не передавались излишки жидкой составляющей растения, из-за которой наш мацерат может быстро закиснуть. Например, мацерат зверобоя из сухих цветков и слегка (буквально 3-5 часов) подсушенных имеет практически одинаковые свойства, однако разный цвет. Очень красив и полезен мацерат из слегка подсушенных цветков зверобоя, он имеет красно-бордовый цвет и сохраняет его на протяжении всего срока хранения мацерата. Я этот мацерат делаю так: беру, например, поллитровую продизенфицированную банку, наполняю подсушенными цветками зверобоя (мин.1/3 банки, но чем больше сырья, тем более насыщенным будет мацерат), заливаю подогретым маслом, прикрываю крышкой и выставляю на 3-4 недели на солнце, каждый день встряхивая банку. Масло постепенно начинает приобретать красноватый оттенок, а цветки отдавать маслу свои целебные, полезные свойства. Через 3-4 недели процедить масло либо через несколько слоев марли, либо через специальную фильтровальную (продается в Русхиме, Лабтехе и др. специализированных магазинах) бумагу, закрыть банку и как и любое базовое масло хранить в холодильнике. Такой мацерат можно импользовать и для приготовления кремов/мазей и при варке мыла. Это просто пример мацерирования. Использовать можно любое сырье, полезные качества которого Вы бы хотели иметь в мацерате.


Последний раз редактировалось: нэж (Ср Июн 13, 2012 9:29 am), всего редактировалось 1 раз(а)

нэж
Старший волшебник
Старший волшебник

Женщина Дева Обезьяна
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 96
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях

Сообщение автор reta в Сб Май 12, 2012 11:43 am

а базовые масла какие могут быть? ну понятно, что оливка, а еще какие? Миндаль, виноград могут быть взяты за базу?
Хочу сделать гераниевый мацерат, разрослись очень, а просто выбросить обрезанные веточки жалко очень. Если запах хоть чуть-чуть останется, буду безмерно счастлива

_________________
Если Бог за нас, какая разница, кто против нас

Лидия. Ко мне на "ты"

reta
Admin

Женщина Близнецы Буйвол
Сообщения : 721
Очки : 791
Репутация : 24
Дата рождения : 1973-06-02
Дата регистрации : 2010-09-06
Возраст : 43
Откуда : Новосибирск

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях

Сообщение автор нэж в Сб Май 12, 2012 1:21 pm

В качестве базовых масел могут быть все стабильные масла. Если делать мацерат для шампуневого мыла, то хорошо использовать миндальное, вин.кости и др. волосяные, а если для кремов, то соответственно подбирать ту базу, которая была бы пригодна для лица.

нэж
Старший волшебник
Старший волшебник

Женщина Дева Обезьяна
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 96
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях

Сообщение автор нэж в Сб Май 12, 2012 3:30 pm

Лидия, из герани можно сделать OFF: что-то типа тинктуры - мелко подсушенную герань залить спиртом, настаивать в темном месте недели две, потом процедить и процеженным раствором залить новую порцию герани и так можно делать несколько раз, уж точно получится тинктура достаточно высокой концентрации с приятным ароматом, которую можно будет использовать везде!

нэж
Старший волшебник
Старший волшебник

Женщина Дева Обезьяна
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 96
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях

Сообщение автор reta в Сб Май 12, 2012 6:20 pm

нэж, спасибо большое за совет. Надо мне переломить, наверное, своё отношение к спиртовым настойкам. В юности из-за проблем с кожей столько их всяких перепробовала, что наступил момент, когда даже слышать о спирте не хотела... Но ведь тут своими ручками из полезных ингов получается полезность...

_________________
Если Бог за нас, какая разница, кто против нас

Лидия. Ко мне на "ты"

reta
Admin

Женщина Близнецы Буйвол
Сообщения : 721
Очки : 791
Репутация : 24
Дата рождения : 1973-06-02
Дата регистрации : 2010-09-06
Возраст : 43
Откуда : Новосибирск

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях

Сообщение автор нэж в Сб Май 12, 2012 10:26 pm

Лидия, я тоже раньше к спиртовым настойкам и пр. относилась не очень, а сейчас пересмотрела свое отношение. А если еще сделать концентрированную тинктуру (т.е. несколько закладок сырья), то можно использовать ее и при изготовлении духов (но это отдельная тема).

нэж
Старший волшебник
Старший волшебник

Женщина Дева Обезьяна
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 96
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях

Сообщение автор ираида в Вс Май 13, 2012 7:09 am

А у герани настаиваются только цветы?

ираида
Помощник волшебника
Помощник волшебника

Сообщения : 110
Очки : 112
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-03-16
Откуда : Новосибирск

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях

Сообщение автор нэж в Вс Май 13, 2012 10:43 am

Ираида, у герани можно и листья настаивать - они что у цветущей,что у не цветущей герани очень ароматные. Только сырье должно быть чистым и слегка подсушенным,мелко нарезанным. Но я бы у цветущей герани отдельно сделала тинктру листьев, отдельно - цветков. Можно получить разные ароматы.

нэж
Старший волшебник
Старший волшебник

Женщина Дева Обезьяна
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 96
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях

Сообщение автор ираида в Вс Май 13, 2012 1:25 pm

Я настаивала ромашку, бархатцы,календулу и пр., а вот даже мысли такой не возникло, что герань можно настоять. У меня как раз цветёт бордовая. В листьях, мне кажется, больше всяких ароматов. Это ж если настоять на спирте, то потом можно его, допустим, выпарить и использовать куда-нибудь. Надо ещё и мацерат сделать. Лидия, Нэж, спасибо за идею.

ираида
Помощник волшебника
Помощник волшебника

Сообщения : 110
Очки : 112
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-03-16
Откуда : Новосибирск

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях

Сообщение автор Елена:) в Вт Май 15, 2012 2:16 pm

Я тоже всякие травки настаиваю, а ещё спирто-глицериновые. Ягоды смородины и малины предворительно подсушиваю. Потом добавляю в крем или маски и в мыло. Спирт выпариваю в духовке. Короче везде добовляю.А для волос мацерат из корней лопуха, хмель и крапиву.

Елена:)
Младший волшебник
Младший волшебник

Женщина Рак Собака
Сообщения : 333
Очки : 348
Репутация : 6
Дата рождения : 1970-07-15
Дата регистрации : 2010-09-26
Возраст : 46
Откуда : Омск
Работа/Хобби : Домохозяйка,массажист,мыловар
Настроение : Пазитивное:)

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях

Сообщение автор нэж в Вт Май 15, 2012 2:23 pm

Елена, хорошие Вы делаете и экстракты и мацераты. Еще сейчас, когда много молодой крапивы, можно делать из нее сок про запас и замораживать в морозилке, а потом добавлять при варке, например, шампуневого мыла.

нэж
Старший волшебник
Старший волшебник

Женщина Дева Обезьяна
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 96
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях

Сообщение автор Елена:) в Ср Май 16, 2012 7:19 am

А я так и делаю. Все мои шампуньки на соках. Хочу ещё почки смородины пособирать только не знаю когда ( времени нет) и сделать для крема глицериновую добавочку.

Елена:)
Младший волшебник
Младший волшебник

Женщина Рак Собака
Сообщения : 333
Очки : 348
Репутация : 6
Дата рождения : 1970-07-15
Дата регистрации : 2010-09-26
Возраст : 46
Откуда : Омск
Работа/Хобби : Домохозяйка,массажист,мыловар
Настроение : Пазитивное:)

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях

Сообщение автор нэж в Ср Май 16, 2012 9:30 am

Елена, а зачем глицериновую? Не лучше ли на базовом масле под тип кожи?

нэж
Старший волшебник
Старший волшебник

Женщина Дева Обезьяна
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 96
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях

Сообщение автор Елена:) в Пт Май 18, 2012 7:11 am

неж
я просто скопировала "Благодаря растительному глицерину, экстракт приобретает следующие свойства:
микробиологическую активность
смягчение и активное увлажнение
антисептические свойства блягодаря обезвоживанию бактерий
свойства эмульгатора для изготовления сливок и молочка"
Хочется меньше масла и больше увлажнения и меньше затрат. Если можно сделать самому , зачем покупать!

Елена:)
Младший волшебник
Младший волшебник

Женщина Рак Собака
Сообщения : 333
Очки : 348
Репутация : 6
Дата рождения : 1970-07-15
Дата регистрации : 2010-09-26
Возраст : 46
Откуда : Омск
Работа/Хобби : Домохозяйка,массажист,мыловар
Настроение : Пазитивное:)

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях

Сообщение автор нэж в Пт Май 18, 2012 9:08 am

Елена, тогда хотя бы, чтобы получился действительно экстракт, делайте несколько закладок исходного подсушенного сырья и добавляйте его в активную фазу крема.

нэж
Старший волшебник
Старший волшебник

Женщина Дева Обезьяна
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 96
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях

Сообщение автор Елена:) в Сб Май 19, 2012 7:15 am

Хорошо!

Елена:)
Младший волшебник
Младший волшебник

Женщина Рак Собака
Сообщения : 333
Очки : 348
Репутация : 6
Дата рождения : 1970-07-15
Дата регистрации : 2010-09-26
Возраст : 46
Откуда : Омск
Работа/Хобби : Домохозяйка,массажист,мыловар
Настроение : Пазитивное:)

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях

Сообщение автор нэж в Вт Май 29, 2012 12:55 pm

Девочки, особенно у кого есть свои дачные участки! Наступает пора сбора сырья для мацерации. Скоро пойдет полевая и аптечная ромашка, сейчас можно делать мацерат ил листьев черной смородины (такой мацерат хорош и для волос, и для лица в кремы), крапиву тоже уже можно мацекрировать, не загорами начнется цветение зверобоя, майские листики лесной земляники тоже можно сейчас собирать. Не пропустите, успейте!!!!!

нэж
Старший волшебник
Старший волшебник

Женщина Дева Обезьяна
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 96
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях

Сообщение автор КсюИв в Вт Июн 12, 2012 11:19 pm

нэж пишет:Лидия, из герани можно сделать OFF: что-то типа тинктуры - мелко подсушенную герань залить спиртом, настаивать в темном месте недели две, потом процедить и процеженным раствором залить новую порцию герани и так можно делать несколько раз, уж точно получится тинктура достаточно высокой концентрации с приятным ароматом, которую можно будет использовать везде!
Нэж, а можно поподробней, сколько листьев и спирта (спирт тот что в аптеке?) Я так понимаю, что потом эту настойку как отдушку использовать можно?

КсюИв
Помощник волшебника
Помощник волшебника

Женщина Телец Лошадь
Сообщения : 106
Очки : 110
Репутация : 0
Дата рождения : 1978-05-14
Дата регистрации : 2012-04-19
Возраст : 38
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях

Сообщение автор нэж в Ср Июн 13, 2012 9:22 am

Тинктура [лат. tinctura] - настойка лекарственного вещества на спирте или эфире; обычно темноокрашенная жидкость, означает окрашивание (из энциклопедии).Рассмотрим тинктуры для приготовление косметики и парфюмерии.
Исходным материалом для тинктур могут служить сушеные травы, корни, кора, древесина, зерна, чаи, ароматные почки и сухофрукты, смолы. Как правило, в парфюмерии тинктура по сравнению с сильными ароматами эфирных масел и абсолютов обладают более как бы прозрачным ароматом. Если исходное сырье имеет выразительный, яркий аромат, то и тинктура получается ароматной. Но и малопахнущий исходный материал может дать неожиданные и удачные ароматы. Специи, в которых содержится большое количество эфирных масел, гвоздика, мускатный орех, мускатный цвет, корица, кардамон и пр. дают наиболее ярко пахнущие тинктуры. А тинктура ванили по мнению многих превосходит даже дорогостоящий абсолют ванили. Специи перед изготовлением тинктур необходимо измельчить.
Если Вы собираетесь использовать тинктуру при изготовлении парфюмерии, то тинктуру надо делать на чистом 96% спирте; настойки (тинктуры) для употребления в лечебных целях – на 70% или 40% спирте (спирты 96% разводят водой). Сырье нужно убирать из тинктуры, если оно свежее, т.е. цветы, фрукты какие-то. Для изготовления тинктур рекомендуют собранное сырье подсушить, засыпать в плотно закрывающиеся емкости (лучше темного цвета), залить спиртом, закрыть плотно емкость, поставить в темное место и настаивать 1-2 месяца. После процедить. Тинктура должны быть прозрачной. Хранится она может до нескольких лет. Совсем свежее сырье настаивается и меньший срок, а вот деревяшечки, ванильные стручки и подобное чем больше настаивается, тем более сильный аромат приобретает тинктура. Иногда чтобы извлечь аромат требуется многократная закладка сырья (т.е. заложили сырье на нелелю, профильтровали; заложили свежее сырье, залили полученной тинктурой на неделю и снова профильтровали и т.д.).
Закладывать необходимо столько сырья в емкость (лучше стеклянные темные банки с притертыми крышками), чтобы уровень спирта, залитого в емкость, был выше уровня заложенного сырья примерно на 3 см.
Для приготовления тинктур (настоек) в домашних условиях допускается использование качественной водки 40 град.



Последний раз редактировалось: нэж (Ср Июн 13, 2012 10:27 am), всего редактировалось 1 раз(а)

нэж
Старший волшебник
Старший волшебник

Женщина Дева Обезьяна
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 96
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях

Сообщение автор КсюИв в Ср Июн 13, 2012 10:25 am

Спасибо за информацию. Будем экспериментировать. :-)

КсюИв
Помощник волшебника
Помощник волшебника

Женщина Телец Лошадь
Сообщения : 106
Очки : 110
Репутация : 0
Дата рождения : 1978-05-14
Дата регистрации : 2012-04-19
Возраст : 38
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях

Сообщение автор Miralissa в Ср Июн 20, 2012 8:21 pm

Девочки. кто внесет ясность в вопрос приготовления мацератов/инфузов. Настаивать необходимо в темном месте или же необорот на солнышке, читала способы - и так и так настаивают.... а может и так и так правильно?

Miralissa
Помощник волшебника
Помощник волшебника

Женщина Овен Лошадь
Сообщения : 82
Очки : 82
Репутация : 0
Дата рождения : 1990-04-04
Дата регистрации : 2012-05-20
Возраст : 26
Откуда : Магнитогорск
Работа/Хобби : Вышивка, косметика ручной работы, кактусы и экзотические растения, дом.животные, электрогитара, кулинария

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях

Сообщение автор нэж в Ср Июн 20, 2012 9:37 pm

Можно настаивать мацераты и в темном месте, и на солнышке. В летнее время, когда делаю мацераты из свежего, слегка подсушенного сырья, стараюсь настаивать на солнце (солнечная мацерация). Считаю, что
энергия солнышка передается частично и на этот продукт.

нэж
Старший волшебник
Старший волшебник

Женщина Дева Обезьяна
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 96
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях

Сообщение автор Miralissa в Чт Июн 21, 2012 2:50 pm

Сомнение вызвано тем, что некоторые масла склонны к порче на солнце(не зря же в темные бутылки их упаковывают)

Miralissa
Помощник волшебника
Помощник волшебника

Женщина Овен Лошадь
Сообщения : 82
Очки : 82
Репутация : 0
Дата рождения : 1990-04-04
Дата регистрации : 2012-05-20
Возраст : 26
Откуда : Магнитогорск
Работа/Хобби : Вышивка, косметика ручной работы, кактусы и экзотические растения, дом.животные, электрогитара, кулинария

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях

Сообщение автор нэж в Чт Июн 21, 2012 4:14 pm

Не все масла подходят для мацерации. Существует несколько способов мацерации - холодный, горяций и, например, солнечный метод мацерации. Для этого метода берется только рафинированное, стабильное к солнечному свету масло, имеющее длительный срок хранения и не прогоркающее длительный срок (к таким маслм можно отнести жожоба и рисовые отруби - большое содержание в них токоферола). Срок хранения на маслах ставит производитель, если срок указан от 2-х лет, то можно смело его использовать для мацерации. Если сырье не будет подсушенным, то, как результат, быстрая порча мацерата (не подсушенное растение отдаст в масло часть воды и кроме того будет большой расход масла из-за сильной впитываемости последнего этим растением). Я пользуюь этим методом мацерации только с указанными маслами и только использую подсушенные цветы зверобоя, ромашки и календулы. Остальное настаиваю холодным методом в темном месте.

нэж
Старший волшебник
Старший волшебник

Женщина Дева Обезьяна
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 96
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях

Сообщение автор Miralissa в Чт Июн 21, 2012 4:30 pm

Я настояла календулу(сушеные лепестки) на оливке на солнышке - недельку постояло. Оливка. так то стабильное вроде масло. Порционно заморозила. чтобы не испортилось в холодильнике. Потом на макадамии+авокадо настояла свежие лепестки шиповника(запах как у розы. так понравился) - от сухих запах не такой приятный...

Miralissa
Помощник волшебника
Помощник волшебника

Женщина Овен Лошадь
Сообщения : 82
Очки : 82
Репутация : 0
Дата рождения : 1990-04-04
Дата регистрации : 2012-05-20
Возраст : 26
Откуда : Магнитогорск
Работа/Хобби : Вышивка, косметика ручной работы, кактусы и экзотические растения, дом.животные, электрогитара, кулинария

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приготовление мацератов/инфузов,гидролатов, экстрактов, тинктур (настоек) в домашних условиях

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения