Варено-копченые деликатесы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Варено-копченые деликатесы

Сообщение автор Sandra в Вт Янв 10, 2017 10:15 am

Окорок варено-копченый – готовим в домашних условиях.

Ингредиенты:
• мясо свинины
• поваренная соль – 450 грамм
Соль нитритная - 50 г
• вода – 3 литра
• сахар – 3 грамма

Один из популярнейших деликатесов можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, получив не только моральное удовлетворение, но и вполне материальное – в наше время цены на деликатесы очень даже немаленькие.
Итак, начинаем.

1. Покупаем соответствующий кусок мяса, обрезаем жилки, соединительную ткань и прочее, нарезаем на куски весом примерно 500 – 800 грамм.

2. Следующий этап – засолка подготовленных кусков. Для этого готовим рассол: 3 литра воды, 450 граммы поваренной соли, 50 грамм нитритной соли, 3 грамма сахара. Засыпаем все сыпучие компоненты в воду и нагреваем. Нагреть так, чтобы соль и сахар растворились. Рассол остудить до комнатной температуры. В кастрюлю складываем мясо, перекладываем его чесноком, специями. Пряности добавляете те, которые любите. У нас – лавровый лист, черный перец и смесь для свинины. Заливаем мясо рассолом и оставляем на 3 недели в прохладном месте. Через 3 недели мясо достаем, моем и заливаем обычной водой. Оставляем на 3-4 часа.



3. Следующий этап – варка. Варим при температуре 70-75 градусов в течение 3-х часов. Важно варить именно при такой температуре, поэтому пользуемся кухонным термометром.

4. Отварили мясо. Бульон можно использовать для приготовления первых блюд, соусов или еще куда-нибудь. Мясо достаем, сушим, вывесив на проветриваемое место и обвязав натуральным шпагатом. Наиболее доступен джутовый, продается в обычном хозяйственном магазине.



5. Подвешиваем мясо в коптильню. В нашем случае – специальный ящик, установленный на трубу дровяной печи.




6. Топим печь щепой, желательно фруктовых деревьев. Можно использовать дубовую щепу, что мы и делали. При появлении большого пламени гасим его внесением опилок. Коптим 4-6 часов.

7. Достаем готовый продукт, вывешиваем мясо в прохладном и проветриваемом месте, минимум на 12 часов, чтобы резкий запах дыма выветрился.

8. Все, мясо готово к употреблению.



Приятного аппетита.
avatar
Sandra
Admin

Женщина Сообщения : 346
Очки : 525
Репутация : 9
Дата регистрации : 2010-08-31
Откуда : Черное море

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения