Поиск
Последние темы
Социальные закладки
Поместите адрес форума Форум на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)
Поместите адрес форума Волшебный очаг на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)
Наш первый опыт
Волшебный очаг :: 1 :: Рукоделие :: Мыловарение :: Мыло с нуля
Страница 12 из 13 • Поделиться
Страница 12 из 13 • 1, 2, 3 ... , 11, 12, 13
Re: Наш первый опыт
Ира, ну мыльце получилось вполне симпатичное
Ждем продолжения истории!
Ждем продолжения истории!
reta- Admin
-
Сообщения : 721
Очки : 791
Репутация : 24
Дата рождения : 1973-06-02
Дата регистрации : 2010-09-06
Возраст : 50
Откуда : Новосибирск
Re: Наш первый опыт
Ира, замечательное мыло!!!
Елена:)- Младший волшебник
-
Сообщения : 333
Очки : 348
Репутация : 6
Дата рождения : 1970-07-15
Дата регистрации : 2010-09-26
Возраст : 53
Откуда : Омск
Работа/Хобби : Домохозяйка,массажист,мыловар
Настроение : Пазитивное:)
Re: Наш первый опыт
Девочки, вы все такие молодцы! Я, наверное, никогда неосвою эту науку! А так уже хочится аж сил нет!
Маруся- Помощник волшебника
-
Сообщения : 81
Очки : 101
Репутация : 0
Дата рождения : 1983-10-11
Дата регистрации : 2010-09-15
Возраст : 40
Откуда : пока в пути!
Настроение : А жизнь-то налаживается!
Re: Наш первый опыт
Ой, Маруся. Не далее, как в начале августа я в ужасе закрывала топики, в которых девочки обсуждали свое мыло с нуля... А в начале сентября уже сделала свое первое мыло
reta- Admin
-
Сообщения : 721
Очки : 791
Репутация : 24
Дата рождения : 1973-06-02
Дата регистрации : 2010-09-06
Возраст : 50
Откуда : Новосибирск
Re: Наш первый опыт
Еще немного (или много) теории и я в ваших рядах!
Маруся- Помощник волшебника
-
Сообщения : 81
Очки : 101
Репутация : 0
Дата рождения : 1983-10-11
Дата регистрации : 2010-09-15
Возраст : 40
Откуда : пока в пути!
Настроение : А жизнь-то налаживается!
Re: Наш первый опыт
Ну вот девочки выстовляю вам на суд мой "шедевр". Ну и заставило оно меня попотеть! Я основательно подготовилась рецепт расчитала брала: оливку 76%, касторку 14%, кокос 5%, какао 5% (не рафинированное думаю для запаха!) в место воды молоко 115гр., щелочь 41гр.
С самрго начала все пошло не так, как хотелось! Я начаа отмерять масла все в одной посудине весы долго ждать не стали - отключились, пришлось все перемерять. Я замарозила молоко, как пологается, достала отмеряла давай разводить щелочь! Засыпала ее и жду: когда начнется шипенее бурление и тд. реакции нет! Я в недоумении выливаю все и развожу еще, опять тоже самое. Тогда я поняла, что это так и должно быть! Тем временем молоко пожелтело и сварилось в творог. Я в шоке забываю процедить через сито начинаю мешать ложкой (блендор мне мой было жалко, а новый для этих целей еще не приобрила). 20 мин. мешаю следа нет достала блендер 5 минут и все на баню! Думаю ну все нормально! Творог тоже перемешался. Стоит оно себе на бане смотрю гель , я перемешала там все жидкое стало, кошмар закрываю крышкой и ухожу и такая петрушка у меня была 4 часа. Мне это все порядком надоело! Время ближе к 5 утра я злая и расстроянная открываю крышку и мешаю и вот оно счастье вроде становится восковым и Ph нормально я добавляю пережир в формы и спать! Утром попробовала мылится хорошо, моет чисто вот только запах мне не нравится! ну положила пусть полежит посмотрим, что будет!
С самрго начала все пошло не так, как хотелось! Я начаа отмерять масла все в одной посудине весы долго ждать не стали - отключились, пришлось все перемерять. Я замарозила молоко, как пологается, достала отмеряла давай разводить щелочь! Засыпала ее и жду: когда начнется шипенее бурление и тд. реакции нет! Я в недоумении выливаю все и развожу еще, опять тоже самое. Тогда я поняла, что это так и должно быть! Тем временем молоко пожелтело и сварилось в творог. Я в шоке забываю процедить через сито начинаю мешать ложкой (блендор мне мой было жалко, а новый для этих целей еще не приобрила). 20 мин. мешаю следа нет достала блендер 5 минут и все на баню! Думаю ну все нормально! Творог тоже перемешался. Стоит оно себе на бане смотрю гель , я перемешала там все жидкое стало, кошмар закрываю крышкой и ухожу и такая петрушка у меня была 4 часа. Мне это все порядком надоело! Время ближе к 5 утра я злая и расстроянная открываю крышку и мешаю и вот оно счастье вроде становится восковым и Ph нормально я добавляю пережир в формы и спать! Утром попробовала мылится хорошо, моет чисто вот только запах мне не нравится! ну положила пусть полежит посмотрим, что будет!
Маруся- Помощник волшебника
-
Сообщения : 81
Очки : 101
Репутация : 0
Дата рождения : 1983-10-11
Дата регистрации : 2010-09-15
Возраст : 40
Откуда : пока в пути!
Настроение : А жизнь-то налаживается!
Re: Наш первый опыт
Маша, с почином тебя! Молодец, для первого раза ты выбрала молочный рецепт, а это один из самых сложных.
Sandra- Admin
- Сообщения : 346
Очки : 525
Репутация : 9
Дата регистрации : 2010-08-31
Откуда : Черное море
Re: Наш первый опыт
Маруся, молодец!!! Первый опыт - самый сложный, а ты еще и с некоторыми "прелестями" мыловарения познакомилась.
А запах - не переживай, он со временем меняется
А запах - не переживай, он со временем меняется
reta- Admin
-
Сообщения : 721
Очки : 791
Репутация : 24
Дата рождения : 1973-06-02
Дата регистрации : 2010-09-06
Возраст : 50
Откуда : Новосибирск
Re: Наш первый опыт
МарусяДля первого раза очень хорошо !
Я читала, что молочное мыло лучше ХС делать и в гель не пускать. Тогда оно беленькое получается .
Я читала, что молочное мыло лучше ХС делать и в гель не пускать. Тогда оно беленькое получается .
Лара- Помощник волшебника
-
Сообщения : 66
Очки : 75
Репутация : 3
Дата рождения : 1975-05-01
Дата регистрации : 2010-10-01
Возраст : 48
Откуда : Кемерово
Настроение : Всё будет хорошо! Я узнавала.
Re: Наш первый опыт
Спасибо девочки!
Маруся- Помощник волшебника
-
Сообщения : 81
Очки : 101
Репутация : 0
Дата рождения : 1983-10-11
Дата регистрации : 2010-09-15
Возраст : 40
Откуда : пока в пути!
Настроение : А жизнь-то налаживается!
Re: Наш первый опыт
я молочное еще не делала, а тут с первого раза - и самый сложный рецепт)))
с почином)))
с почином)))
Елена- Admin
- Сообщения : 91
Очки : 101
Репутация : 0
Дата регистрации : 2010-09-02
Настроение : замурчательное)))
Re: Наш первый опыт
Марусь с почином ! Ну теперь ничего не страшно!!!!
Елена:)- Младший волшебник
-
Сообщения : 333
Очки : 348
Репутация : 6
Дата рождения : 1970-07-15
Дата регистрации : 2010-09-26
Возраст : 53
Откуда : Омск
Работа/Хобби : Домохозяйка,массажист,мыловар
Настроение : Пазитивное:)
Re: Наш первый опыт
Спасибо большое! Теперь то точно!
Маруся- Помощник волшебника
-
Сообщения : 81
Очки : 101
Репутация : 0
Дата рождения : 1983-10-11
Дата регистрации : 2010-09-15
Возраст : 40
Откуда : пока в пути!
Настроение : А жизнь-то налаживается!
Re: Наш первый опыт
есть недочеты сама вижу. позже выложу отчет, как я это делала)))
мыльница- Младший волшебник
-
Сообщения : 313
Очки : 382
Репутация : 15
Дата рождения : 1981-01-13
Дата регистрации : 2010-09-03
Возраст : 43
Откуда : Юрга
Настроение : отличноЕ!!!
Re: Наш первый опыт
симпатичные весенние цветочки
а я в первый раз неправильно разрезала))))
как обычно поперек...
а я в первый раз неправильно разрезала))))
как обычно поперек...
Елена- Admin
- Сообщения : 91
Очки : 101
Репутация : 0
Дата регистрации : 2010-09-02
Настроение : замурчательное)))
Re: Наш первый опыт
Ира! Мылко прям глаз цветом радует!!!!
Елена:)- Младший волшебник
-
Сообщения : 333
Очки : 348
Репутация : 6
Дата рождения : 1970-07-15
Дата регистрации : 2010-09-26
Возраст : 53
Откуда : Омск
Работа/Хобби : Домохозяйка,массажист,мыловар
Настроение : Пазитивное:)
Re: Наш первый опыт
Ира!!! Ты освоила "цветочную поляну"!!! Класс!!!
А чем ты красила? сколько уже этому мылу дней?
Я не просто так спрашиваю, сама такое очень хочу, даже один раз делала, но краситель один повел себя просто крайне невежливо и неприлично, пришлось в перевар запустить всю партию
А чем ты красила? сколько уже этому мылу дней?
Я не просто так спрашиваю, сама такое очень хочу, даже один раз делала, но краситель один повел себя просто крайне невежливо и неприлично, пришлось в перевар запустить всю партию
reta- Admin
-
Сообщения : 721
Очки : 791
Репутация : 24
Дата рождения : 1973-06-02
Дата регистрации : 2010-09-06
Возраст : 50
Откуда : Новосибирск
Re: Наш первый опыт
indulekha пишет:Виноградных косточек масло - 50 грамм (4,3% )
Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 300 грамм (25,9% )
Кунжутное масло - 50 грамм (4,3% )
Миндаля масло - 10 грамм (0,9% )
Оливковое масло - 400 грамм (34,5% )
Пальмоядровое масло - 300 грамм (25,9% )
Ши (карите) масло - 50 грамм (4,3% )
Пережир после бани 116 грамм
Щёлочи NaOH - 182,9грамм
Воды - 440,8грамм
Закладывала в калькуляторе, вот что получилось. Йодное число было выше нормы, это о чем говорит?
indulekha, Ваш рецепт для туалетного мыла вообще не годится - очень высокие очищающие свойства - кожа не потерпит такого, будет сухой и чесаться. Если позволите, то я подкорректирую Ваш рецепт. Только скажите. есть ли у вас в наличии пальмовое масло.
нэж- Старший волшебник
-
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 103
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве
Re: Наш первый опыт
Конечно, я буду только благодарна Пальмовое, да, на подходе.
indulekha- Новичок
- Сообщения : 33
Очки : 33
Репутация : 0
Дата регистрации : 2012-11-20
Re: Наш первый опыт
indulekha, я бы сделала мыло по такому рецепту:
касторовое масло - 90 г
ши - 50 г
кокосовое - 70 г
оливковое - 320 г
пальмовое - 200г
пальмаядровое - 60 г
пережир в калькуляторе сначала 0 (при г/с), по готовности мыла вводите необходимый для Вас пережир от общего веса масел
NaOH - 112,79 г
вода 260,7 г
еще в мыло хорошо добавлять молочную кислоту (80%-ную) и лимонную кислоту по 2%. Если они у вас есть, напишите мне, я расскажу, как посчитать дополнительную щелочь для их нейтрализации. Эти два компонента придают кроме кондиционирования и увлажнения некий лоск и гладкость мыло. По моему рецепту должно получится мыло с хорошими уходовыми свойствами.
касторовое масло - 90 г
ши - 50 г
кокосовое - 70 г
оливковое - 320 г
пальмовое - 200г
пальмаядровое - 60 г
пережир в калькуляторе сначала 0 (при г/с), по готовности мыла вводите необходимый для Вас пережир от общего веса масел
NaOH - 112,79 г
вода 260,7 г
еще в мыло хорошо добавлять молочную кислоту (80%-ную) и лимонную кислоту по 2%. Если они у вас есть, напишите мне, я расскажу, как посчитать дополнительную щелочь для их нейтрализации. Эти два компонента придают кроме кондиционирования и увлажнения некий лоск и гладкость мыло. По моему рецепту должно получится мыло с хорошими уходовыми свойствами.
нэж- Старший волшебник
-
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 103
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве
Re: Наш первый опыт
Да, я полный ноль пока в мыле с нуля и даже понятия не имею, что к чему подходит. Нет, молочной кислоты у меня нет, думаю лимонную проще найти в магазинах
indulekha- Новичок
- Сообщения : 33
Очки : 33
Репутация : 0
Дата регистрации : 2012-11-20
Re: Наш первый опыт
indulekha, тогда я настоятельно рекомендую найти в интернете мастер-класс по мыловарению с нуля горячим способом.Если вы не прочитаете, то не сможете сварить мыло. С лимонкой пока повременим
нэж- Старший волшебник
-
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 103
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве
Re: Наш первый опыт
Спасибо вам большое! Да, я уже читала мастер-классы и ГС и ХС. У меня вопрос, на какой стадии при ГС ставится мыло на баню и от чего зависит, как быстро пройдет гель и наступит воскообразная консистенция? Или я что-то не так поняла? Спасибо.
indulekha- Новичок
- Сообщения : 33
Очки : 33
Репутация : 0
Дата регистрации : 2012-11-20
Re: Наш первый опыт
Насколько быстро мыло свариться,т.е. пройдет все стадии, оказывают также влияниетакие показатели как коэфиициен омыления и йодное число масел, а также набор масел в рецепте. Кастилья, например, будет варится дольше, чем ваше мыло. А вообще не задавайтесь таким вопросом и заранее не готовьтесь, что будет все как по мгновению волшебной палочки. Варка мыла не любит торопливости и плохого настроя.Вы должны морально прежде всего себя подготовить к этому процессу. сколько бы он не длился! После смешивания масел и щелочи и доведения этой массы до видимого хорошего следа, ставите свою посуду на баню, прикрыв ее крышкой, обернутой любой тряпицей х/б, чтобы не образовывались на стенках посуды мыльные корочки и чтобы конденсат с крышки не капал в кастрюлю, периодически перемешиваете массу. Стадию наступления гелевой фазы видно - мыльная масса из загустевшей начинает превращатся в жидковатый гель. Вот здесь надо быть внимательной,т.к. очень часто от стадии геля до готовности мыла проходит очень мало времени (не всегда, в зависимости от набора масел). Проверяется готовность пробой либо на язык, а между пальзами масса становится при растирании восковой, или полосками индикаторными. Поэтому у вас под рукой должны быть подготовлены пережир, всякие добавки, какие задумали ввести в мыло, а также красители (если есть необходимость), отдушки/эфирки, формы. Как-то так.
нэж- Старший волшебник
-
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 103
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве
Re: Наш первый опыт
Да....не забудьте подготовить растворы уксуса для нейтрализации щелочи посуды, в которой готовили щелочной раствор, блендера, места, где все делали, если мыльная масса капнет нечаянно на поверхность или для рук по той же самой причине. А вообще должны делать все в перчатках (кроме раскладывания готового мыла по формам). Короче, соблюдайте технику безопасности не забывайте, что вы работаете с щелочью которая при попадании на поверхность тела может вызвать ожоги (сразу надо нейтрализовать эти места уксусным раствором).
нэж- Старший волшебник
-
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 103
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве
Страница 12 из 13 • 1, 2, 3 ... , 11, 12, 13
Волшебный очаг :: 1 :: Рукоделие :: Мыловарение :: Мыло с нуля
Страница 12 из 13
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Чт Янв 26, 2017 11:50 am автор Sandra
» Блюда из печени
Чт Янв 26, 2017 9:09 am автор Sandra
» Домашний хлеб и лепешки
Пт Янв 20, 2017 11:40 am автор Sandra
» С днем рождения!
Пт Янв 13, 2017 8:22 am автор Sandra
» Наши любимые животные
Чт Янв 12, 2017 3:05 pm автор Sandra
» Варено-копченые деликатесы
Вт Янв 10, 2017 10:15 am автор Sandra
» С новым годом!!!
Сб Дек 31, 2016 10:16 am автор Sandra
» Куклы из полимерной глины
Сб Дек 24, 2016 9:30 am автор Sandra
» Домашнее вино
Ср Дек 14, 2016 7:18 am автор Sandra