Поиск
Последние темы
Социальные закладки
Поместите адрес форума Форум на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)
Поместите адрес форума Волшебный очаг на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)
Наш первый опыт
Волшебный очаг :: 1 :: Рукоделие :: Мыловарение :: Мыло с нуля
Страница 3 из 13 • Поделиться
Страница 3 из 13 • 1, 2, 3, 4 ... 11, 12, 13
Re: Наш первый опыт
чем моложе мыло, тем быстрее оно смыливается.
еще советуют пользоваться не одним мылом, а несколькими кусочками, чтобы они успевали просыхать как следует. проверила - правда
и если добавлять стеаринку, то мыло быстрее высыхает и дольше "живет"
еще советуют пользоваться не одним мылом, а несколькими кусочками, чтобы они успевали просыхать как следует. проверила - правда
и если добавлять стеаринку, то мыло быстрее высыхает и дольше "живет"
Надежда- Admin
-
Сообщения : 254
Очки : 286
Репутация : 7
Дата рождения : 1980-10-10
Дата регистрации : 2010-09-14
Возраст : 43
Откуда : Омск
Работа/Хобби : работа - программист, хобби - все, что можно сделать своими руками
Настроение : удивляюсь, интересуюсь, радуюсь
Re: Наш первый опыт
Лидия, я добавляла сухие цветки календулы, но в молочном мыле они дают запах травки. А на зеленом чае я в следующий раз тоже мыльце сварю, раз оно еще и цвет дает... :!:reta пишет:Наталья, выглядит просто замечательно!!! А запах сена - это прям мечта!
Как интересно. Как раз обдумывала, не сделать ли в следующий раз мыло на зеленом чае. Только не знала, как, да и делают ли так. А тут уже обсуждение этого вопроса идет
Наталья- Помощник волшебника
-
Сообщения : 159
Очки : 199
Репутация : 9
Дата рождения : 1981-03-14
Дата регистрации : 2010-09-05
Возраст : 43
Откуда : г.Кемерово
Re: Наш первый опыт
Вот еще "постряпушки"
На заднем плане - хозяйственное (горячее)
Остальное - туалетное. В базе - пальма, кокос, репейное, касторовое и оливка. В пережире - ши и миндальное. Пережир, правда, добавила в след, до геля. Экспериментирую, типа...
ЭМ грейпфрута, бергамота и герани. Запах очень легкий, мне нравится.
В этот раз немного не додержала на бане, пока еще щиплет язык, дозревает. Так что полугорячее
В следующий раз буду делать что-нибудь, чтобы цвет получился интереснее
И, надеюсь, уже с более интересными запахами :P
На заднем плане - хозяйственное (горячее)
Остальное - туалетное. В базе - пальма, кокос, репейное, касторовое и оливка. В пережире - ши и миндальное. Пережир, правда, добавила в след, до геля. Экспериментирую, типа...
ЭМ грейпфрута, бергамота и герани. Запах очень легкий, мне нравится.
В этот раз немного не додержала на бане, пока еще щиплет язык, дозревает. Так что полугорячее
В следующий раз буду делать что-нибудь, чтобы цвет получился интереснее
И, надеюсь, уже с более интересными запахами :P
reta- Admin
-
Сообщения : 721
Очки : 791
Репутация : 24
Дата рождения : 1973-06-02
Дата регистрации : 2010-09-06
Возраст : 50
Откуда : Новосибирск
Re: Наш первый опыт
скажите , а градусник обязательно нужен?(специальный или можно кот для воды?)как температурный режим обязательно надо соблюсти или можно на ощуп? А то я с основой так все на ощуп делаю (профессиональная привычка)
мыльница- Младший волшебник
-
Сообщения : 313
Очки : 382
Репутация : 15
Дата рождения : 1981-01-13
Дата регистрации : 2010-09-03
Возраст : 43
Откуда : Юрга
Настроение : отличноЕ!!!
Re: Наш первый опыт
мыльница, с градусником удобнее. Но я пока им не разжилась, делаю, как и многие, на ощупь
Но вот рекомендую очень иметь обязательно блендер. Процесс доведения до "следа" ускоряется раз в 10. Имею опыт замешивания миксером и блендером, разница очень-очень ощутимая
Но вот рекомендую очень иметь обязательно блендер. Процесс доведения до "следа" ускоряется раз в 10. Имею опыт замешивания миксером и блендером, разница очень-очень ощутимая
reta- Admin
-
Сообщения : 721
Очки : 791
Репутация : 24
Дата рождения : 1973-06-02
Дата регистрации : 2010-09-06
Возраст : 50
Откуда : Новосибирск
Re: Наш первый опыт
Лидия, спасибо, просто я там прочла 36 градусов
мыльница- Младший волшебник
-
Сообщения : 313
Очки : 382
Репутация : 15
Дата рождения : 1981-01-13
Дата регистрации : 2010-09-03
Возраст : 43
Откуда : Юрга
Настроение : отличноЕ!!!
Re: Наш первый опыт
А где именно? Может, это для какого-то определенного мыла?мыльница пишет:Лидия, спасибо, просто я там прочла 36 градусов
Я видела указания про 55-60 градусов
reta- Admin
-
Сообщения : 721
Очки : 791
Репутация : 24
Дата рождения : 1973-06-02
Дата регистрации : 2010-09-06
Возраст : 50
Откуда : Новосибирск
Re: Наш первый опыт
Здесь на 3 страничке наталья писала )))))))
мыльница- Младший волшебник
-
Сообщения : 313
Очки : 382
Репутация : 15
Дата рождения : 1981-01-13
Дата регистрации : 2010-09-03
Возраст : 43
Откуда : Юрга
Настроение : отличноЕ!!!
Re: Наш первый опыт
я градусником не пользуюсь. рукой щупаю. щелочь может быть прохладнее масел. Вот когда состав масел такой, что след может наступить не сразу, тогда слишком переохлаждать не нужно, может наступить "ложный" след, это когда масла остынут и сами по себе начнут "следить". Пока сколько наварила, проблем с температурой не было.мыльница пишет:скажите , а градусник обязательно нужен?
Надежда- Admin
-
Сообщения : 254
Очки : 286
Репутация : 7
Дата рождения : 1980-10-10
Дата регистрации : 2010-09-14
Возраст : 43
Откуда : Омск
Работа/Хобби : работа - программист, хобби - все, что можно сделать своими руками
Настроение : удивляюсь, интересуюсь, радуюсь
Re: Наш первый опыт
Я сначала пользовалась градусником, а потом нечаянно разбила его. Но опытным путем установила, что у меня получается одинаковая температура щелочи и масел, когда я делаю вот так: отмеряю все твердые масла в кастрюлю, развожу щелочь. Ставлю кастрюлю на плитку, как масла растопились, добавляю жидкие масла. И у меня в это время как раз получается щелочь нужной температуры. До следа довожу блендером. Для меня эта самая удобная штука. Пробовала миксером, но это уже у меня получилось практически взбитое мыло.
Sandra- Admin
- Сообщения : 346
Очки : 525
Репутация : 9
Дата регистрации : 2010-08-31
Откуда : Черное море
Re: Наш первый опыт
Я также, как Оксана. Рукой меряю, примерно. Стараюсь, чтобы было погорячее
reta- Admin
-
Сообщения : 721
Очки : 791
Репутация : 24
Дата рождения : 1973-06-02
Дата регистрации : 2010-09-06
Возраст : 50
Откуда : Новосибирск
Re: Наш первый опыт
Я вчера видела Наташино мылко так оно мне всю ночь снилось , такое классное! Я тоже хочу такое! Но когда занятся получится даже не знаю! Но так охото все и сразу!
Маруся- Помощник волшебника
-
Сообщения : 81
Очки : 101
Репутация : 0
Дата рождения : 1983-10-11
Дата регистрации : 2010-09-15
Возраст : 40
Откуда : пока в пути!
Настроение : А жизнь-то налаживается!
Re: Наш первый опыт
Сегодня имела счастье увидеть "в живую" Натальино КОЗЬЕ мыло...
Это , доложу я вам, сказка!
Наталья ,ты такая молодчинка!
Это , доложу я вам, сказка!
Наталья ,ты такая молодчинка!
Евгения- Помощник волшебника
-
Сообщения : 121
Очки : 151
Репутация : 6
Дата рождения : 1975-01-17
Дата регистрации : 2010-09-11
Возраст : 49
Откуда : Ленинск-Кузнецкий
Re: Наш первый опыт
Мария, Евгения, спасибо, очень приятно! Думаю, у вас скоро тоже свое мылко "с нуля" появится, и может быть даже лучше, чем мое! Если решитесь, не пожалеете, это я вам обещаю! Мыло получается все-все натуральное, с любым запахом и свойствами, а уж как сам процесс захватывает.... :!:
Наталья- Помощник волшебника
-
Сообщения : 159
Очки : 199
Репутация : 9
Дата рождения : 1981-03-14
Дата регистрации : 2010-09-05
Возраст : 43
Откуда : г.Кемерово
Re: Наш первый опыт
В рецепте было 36 градусов, и масла и щелочь там должны быть одинаковой температуры. Для молочных мыл температура должна быть ниже, чтобы гель не прошел, это говорят, для молочного мыла губительно. И изолировать не нужно, опять же из-за геля. А для остальных 40-50 град. А еще я заметила, чем ниже температура, тем быстрее наступает след. Хотя, может я ошибаюсь?reta пишет:А где именно? Может, это для какого-то определенного мыла?мыльница пишет:Лидия, спасибо, просто я там прочла 36 градусов
Я видела указания про 55-60 градусов
Наталья- Помощник волшебника
-
Сообщения : 159
Очки : 199
Репутация : 9
Дата рождения : 1981-03-14
Дата регистрации : 2010-09-05
Возраст : 43
Откуда : г.Кемерово
Re: Наш первый опыт
Наташа, посмотри сообщение выше. Это ложный след может быть. Когда твердые масла начинают твердеть.
А молочное мыло чтобы не темнело можно в холодильник ставить. Как чуть нагревается форма - в холодильник. тогда оно получается нежно-молочного цвета.
А молочное мыло чтобы не темнело можно в холодильник ставить. Как чуть нагревается форма - в холодильник. тогда оно получается нежно-молочного цвета.
Надежда- Admin
-
Сообщения : 254
Очки : 286
Репутация : 7
Дата рождения : 1980-10-10
Дата регистрации : 2010-09-14
Возраст : 43
Откуда : Омск
Работа/Хобби : работа - программист, хобби - все, что можно сделать своими руками
Настроение : удивляюсь, интересуюсь, радуюсь
Re: Наш первый опыт
Я где-то прочитала (потому как меня этот вопрос тоже волновал), что щелочь не выжигает, а происходит процесс экстракции полезных веществ. Это касательно травяных отваров. Вроде там опытный мыловар со стажем все разъяснял. Но думаю для верности можно и в конце часть всяких полезностей добавлять, это ведь на качестве мыла никак не сказывается. Или все-таки влияет? :?: я имею в виду, когда раствор щелочи вливаем слишком концентрированный, как масла себя ведут?Dyudok пишет:можно, это точно. щелочь на всем разводится, я с ламинарией когда делала одно из мыл, растворяла в "ламинариевой кашице" - прекрасно растворилось. но все равно боюсь, что щелочь все выжжет и поэтому оставляю часть кашицы (объема жидкости) на потом.... для верности
Наталья- Помощник волшебника
-
Сообщения : 159
Очки : 199
Репутация : 9
Дата рождения : 1981-03-14
Дата регистрации : 2010-09-05
Возраст : 43
Откуда : г.Кемерово
Re: Наш первый опыт
когда я щелочь растворяла на ламинарии, ламинария была не в труху измельчена, а в результате вся масса стала однородной. я читала про экстракцию, но после такого верится не на все 100%, согласись?
а то что часть полезностей на потом оставлена - это ему только на пользу. разделение объема жидкости - вполне нормальный метод. чтобы молочное мыло было белым-белым, делят жидкость на воду в щелочь и молоко после, и в холодильник, как я уже писала. медовое мыло так же. я вот сейчас над огуречным так же сижу, колдую, делю....
а то что часть полезностей на потом оставлена - это ему только на пользу. разделение объема жидкости - вполне нормальный метод. чтобы молочное мыло было белым-белым, делят жидкость на воду в щелочь и молоко после, и в холодильник, как я уже писала. медовое мыло так же. я вот сейчас над огуречным так же сижу, колдую, делю....
Надежда- Admin
-
Сообщения : 254
Очки : 286
Репутация : 7
Дата рождения : 1980-10-10
Дата регистрации : 2010-09-14
Возраст : 43
Откуда : Омск
Работа/Хобби : работа - программист, хобби - все, что можно сделать своими руками
Настроение : удивляюсь, интересуюсь, радуюсь
Re: Наш первый опыт
Dyudok, а если ложный след, чем это грозит и как определить, что он ложный? Стадия следа ведь нужна для запускания процесса омыления? Если так, то все нормально, потому что мыло уже мылится. Про холодильник согласна, только у меня в составе соевое масло было, а оно по цвету насыщенно коричнево-красное, и не холодильник, ни диоксид титана не помог, получился такой морковный цвет.Dyudok пишет:Наташа, посмотри сообщение выше. Это ложный след может быть. Когда твердые масла начинают твердеть.
А молочное мыло чтобы не темнело можно в холодильник ставить. Как чуть нагревается форма - в холодильник. тогда оно получается нежно-молочного цвета.
Наталья- Помощник волшебника
-
Сообщения : 159
Очки : 199
Репутация : 9
Дата рождения : 1981-03-14
Дата регистрации : 2010-09-05
Возраст : 43
Откуда : г.Кемерово
Re: Наш первый опыт
ну с соевым тогда выбирать - или цвет и тогда его убирать, или польза именно соевого. обычно подбираются масла так, чтобы они способствовали получению нужного цвета. как в соляном, молочном. я в мыло с 0 вообще стараюсь красители не добавлять, даже диоксид. только натуральными компонентами подкрашивать.
ложный след отличить сложно. поэтому просто нужно следить за температурой. если форма холодная во время работы блендера, то это не может быть истинный след.
ложный след отличить сложно. поэтому просто нужно следить за температурой. если форма холодная во время работы блендера, то это не может быть истинный след.
Надежда- Admin
-
Сообщения : 254
Очки : 286
Репутация : 7
Дата рождения : 1980-10-10
Дата регистрации : 2010-09-14
Возраст : 43
Откуда : Омск
Работа/Хобби : работа - программист, хобби - все, что можно сделать своими руками
Настроение : удивляюсь, интересуюсь, радуюсь
Re: Наш первый опыт
Я витамин А и Е решила добавить, а они на соевом масле оказались, думала оно посветлее окажется, или диоксидом "нейтрализуется". Теперь я в курсе. А диоксид, он же натуральный минеральный краситель или нет?Dyudok пишет:ну с соевым тогда выбирать - или цвет и тогда его убирать, или польза именно соевого. обычно подбираются масла так, чтобы они способствовали получению нужного цвета. как в соляном, молочном. я в мыло с 0 вообще стараюсь красители не добавлять, даже диоксид. только натуральными компонентами подкрашивать.
ложный след отличить сложно. поэтому просто нужно следить за температурой. если форма холодная во время работы блендера, то это не может быть истинный след.
Наталья- Помощник волшебника
-
Сообщения : 159
Очки : 199
Репутация : 9
Дата рождения : 1981-03-14
Дата регистрации : 2010-09-05
Возраст : 43
Откуда : г.Кемерово
Re: Наш первый опыт
природный минеральный, правильно , и заменить его нечем....
я все ищу идеальный каолин и накак не найду....
это намек Оксане! - просим каолин, чистый. он так хорошо идет в мыло для бритья! а у меня мужчины уже только мылом пенятся
я все ищу идеальный каолин и накак не найду....
это намек Оксане! - просим каолин, чистый. он так хорошо идет в мыло для бритья! а у меня мужчины уже только мылом пенятся
Надежда- Admin
-
Сообщения : 254
Очки : 286
Репутация : 7
Дата рождения : 1980-10-10
Дата регистрации : 2010-09-14
Возраст : 43
Откуда : Омск
Работа/Хобби : работа - программист, хобби - все, что можно сделать своими руками
Настроение : удивляюсь, интересуюсь, радуюсь
Re: Наш первый опыт
поставила нулевки: огуречное и дегтярное в духовку.... волнуюсь
расскажите про желатин, плиз? нервы займу розочками
расскажите про желатин, плиз? нервы займу розочками
Надежда- Admin
-
Сообщения : 254
Очки : 286
Репутация : 7
Дата рождения : 1980-10-10
Дата регистрации : 2010-09-14
Возраст : 43
Откуда : Омск
Работа/Хобби : работа - программист, хобби - все, что можно сделать своими руками
Настроение : удивляюсь, интересуюсь, радуюсь
Re: Наш первый опыт
"Способ приготовления
1) 30 гр. желатина залила водой 200 гр. и оставила для набухания на 40-60 мин.
2) в другой посуде делаем наше мыло (на вод. бане) из: мыло детское 100 гр.,натертое на мелкой терке,(можно часть детского и часть Палмолива, для розового цвета), масло оливковое или другое 1 стол.л., касторка 1 чайн.л., вит. А и Е 1 чайн.л., вода 200 гр. или еще лучше кисель
в посуду наливаем масло, касторовое масло, немного воды и немного мыльной стружки, ждем пока все превратится в однородную массу, помешивая, спокойно, затем подливаем еще немного воды и еще немного стружки, расплавилось все хорошо, и снова вода, стружка и т.д.
3) берем посуду с желатином и нагреваем, чтоб растворился желатин, но не доводя до кипения !
4)желатин выливаем в мыльную массу, размешиваем.
5)в нашу массу доб. по пол чайн.л. вит. А и вит. Е, хорошо добавить немного геля для век (по желанию) и пищ. красителя (если надо)
6) в ложку масла капаем эфиры, этой смесью смазываем формы, что останется в мыльную массу
7)выливаем в формы и в прохладное место, для застывания, хорошо бы в овальные формы, что бы похоже на лепестки. Например от Данон."
Потом достаем из формы, режем и лепим розы.
Я свои розочки делала вот по этому рецепту Наташи (Ryabina) с одного форума.
1) 30 гр. желатина залила водой 200 гр. и оставила для набухания на 40-60 мин.
2) в другой посуде делаем наше мыло (на вод. бане) из: мыло детское 100 гр.,натертое на мелкой терке,(можно часть детского и часть Палмолива, для розового цвета), масло оливковое или другое 1 стол.л., касторка 1 чайн.л., вит. А и Е 1 чайн.л., вода 200 гр. или еще лучше кисель
в посуду наливаем масло, касторовое масло, немного воды и немного мыльной стружки, ждем пока все превратится в однородную массу, помешивая, спокойно, затем подливаем еще немного воды и еще немного стружки, расплавилось все хорошо, и снова вода, стружка и т.д.
3) берем посуду с желатином и нагреваем, чтоб растворился желатин, но не доводя до кипения !
4)желатин выливаем в мыльную массу, размешиваем.
5)в нашу массу доб. по пол чайн.л. вит. А и вит. Е, хорошо добавить немного геля для век (по желанию) и пищ. красителя (если надо)
6) в ложку масла капаем эфиры, этой смесью смазываем формы, что останется в мыльную массу
7)выливаем в формы и в прохладное место, для застывания, хорошо бы в овальные формы, что бы похоже на лепестки. Например от Данон."
Потом достаем из формы, режем и лепим розы.
Я свои розочки делала вот по этому рецепту Наташи (Ryabina) с одного форума.
Sandra- Admin
- Сообщения : 346
Очки : 525
Репутация : 9
Дата регистрации : 2010-08-31
Откуда : Черное море
Re: Наш первый опыт
С легкой Надиной руки сварилось вот такое Бельди....
Наталья- Помощник волшебника
-
Сообщения : 159
Очки : 199
Репутация : 9
Дата рождения : 1981-03-14
Дата регистрации : 2010-09-05
Возраст : 43
Откуда : г.Кемерово
Страница 3 из 13 • 1, 2, 3, 4 ... 11, 12, 13
Волшебный очаг :: 1 :: Рукоделие :: Мыловарение :: Мыло с нуля
Страница 3 из 13
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Чт Янв 26, 2017 11:50 am автор Sandra
» Блюда из печени
Чт Янв 26, 2017 9:09 am автор Sandra
» Домашний хлеб и лепешки
Пт Янв 20, 2017 11:40 am автор Sandra
» С днем рождения!
Пт Янв 13, 2017 8:22 am автор Sandra
» Наши любимые животные
Чт Янв 12, 2017 3:05 pm автор Sandra
» Варено-копченые деликатесы
Вт Янв 10, 2017 10:15 am автор Sandra
» С новым годом!!!
Сб Дек 31, 2016 10:16 am автор Sandra
» Куклы из полимерной глины
Сб Дек 24, 2016 9:30 am автор Sandra
» Домашнее вино
Ср Дек 14, 2016 7:18 am автор Sandra