Поиск
Последние темы
Социальные закладки
Поместите адрес форума Форум на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)
Поместите адрес форума Волшебный очаг на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)
Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Волшебный очаг :: 1 :: Рукоделие :: Мыловарение :: Мыло с нуля
Страница 21 из 23 • Поделиться
Страница 21 из 23 • 1 ... 12 ... 20, 21, 22, 23
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Ура, вчера добыла аж 3 кило пальмы и еще литр олифки для первых экспериментов Осталось дело за рецептом.
Нашла себе рецепт попроще для начала...
Касторовое масло - (10,0% ) 20гр
Кокосовое масло (20,0% ) 40гр
Пальмовое масло (60,0% ) 120гр
Ши (карите) масло (10,0% ) 20гр
пережир зародыши пшеницы (5%) 10гр
вода 76 гр (дистиллят)
щелочь 29,49гр
Нашла себе рецепт попроще для начала...
Касторовое масло - (10,0% ) 20гр
Кокосовое масло (20,0% ) 40гр
Пальмовое масло (60,0% ) 120гр
Ши (карите) масло (10,0% ) 20гр
пережир зародыши пшеницы (5%) 10гр
вода 76 гр (дистиллят)
щелочь 29,49гр
Lanigera- Помощник волшебника
- Сообщения : 118
Очки : 121
Репутация : 1
Дата регистрации : 2011-12-22
Откуда : Магнитогорск
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Я бы взяла такой рецепт
какао - 5%
кастор - 20%
кокос - 15%
оливка - 25%
пальма - 35%
Прогоните его по калькулятору (если считаете на 100 г, то вместо % возьмите граммы), пережир изначально заложите 0), по готовности можете добавить, например, 10% (от общего веса масел) любое уходовое масло, ши замечательно в мыле!
какао - 5%
кастор - 20%
кокос - 15%
оливка - 25%
пальма - 35%
Прогоните его по калькулятору (если считаете на 100 г, то вместо % возьмите граммы), пережир изначально заложите 0), по готовности можете добавить, например, 10% (от общего веса масел) любое уходовое масло, ши замечательно в мыле!
Последний раз редактировалось: нэж (Сб Дек 15, 2012 12:53 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
нэж- Старший волшебник
-
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 103
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Это не рецепт и не мыло! 90% твердых масел - недопустимо!Lanigera пишет:Ура, вчера добыла аж 3 кило пальмы и еще литр олифки для первых экспериментов Осталось дело за рецептом.
Нашла себе рецепт попроще для начала...
Касторовое масло - (10,0% ) 20гр
Кокосовое масло (20,0% ) 40гр
Пальмовое масло (60,0% ) 120гр
Ши (карите) масло (10,0% ) 20гр
пережир зародыши пшеницы (5%) 10гр
вода 76 гр (дистиллят)
щелочь 29,49гр
нэж- Старший волшебник
-
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 103
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Ну что меня все тянет на сомнительные рецепты(
Шоколадную кастилью вот здесь нашла...
Шоколадную кастилью вот здесь нашла...
- Спойлер:
- http://magicsoap.ru/4440-shokoladnaya-kastilya-recept-i-master-klass.html
- Спойлер:
- http://milomarket.com/forum/topic_96/
Lanigera- Помощник волшебника
- Сообщения : 118
Очки : 121
Репутация : 1
Дата регистрации : 2011-12-22
Откуда : Магнитогорск
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Lanigera, а разве катилью вы выставляли? Просто какао не дает пенности, так же как и оливка. а только смягчение. Уж лучше варить 95% оливки+5% воска пчелиного(от содового пепла). А рецепт из твердых на 90% масел уж не знаю...как его сварили и ничего полезного там нет. Смягчение по калькулятору 46 (при норме 50-70 и в этом промежутке мыло будет хорошего качества), твердость 51 (при норме 35-45), не знаю как провернется ложка в такой мыльной массе. Но если вам не жалко ингредиентов. то рискните. потом нам расскажете.Но я дала вам примерный рецепт-сварите по нему и будете довольны.
нэж- Старший волшебник
-
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 103
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Про "кастилью" в самом первом сообщении говорила)
А еще в какой-то статье прочла, что часто делают 90% оливки и 10% касторки для пены. Мне просто интересно, многие прям с ума сходят по ней. Но я потом ее попробую, в другой раз. А пока по вашему рецепту проверенному)
А если вместо воды использовать отвары трав, запах сохранится?
Еще хотела уточнить последовательность действий. Этап плавки и смешивания мне понятен. До следа довести - тоже. А дальше "баня", "духовка" или "батарея". Я так поняла, что на бане быстрее всего процесс идет. Должен пройти гель, а следующая стадия воска... потом пережир, добавки если есть, далее по формам разложить и поставить куда-нибудь?
А еще в какой-то статье прочла, что часто делают 90% оливки и 10% касторки для пены. Мне просто интересно, многие прям с ума сходят по ней. Но я потом ее попробую, в другой раз. А пока по вашему рецепту проверенному)
А если вместо воды использовать отвары трав, запах сохранится?
Еще хотела уточнить последовательность действий. Этап плавки и смешивания мне понятен. До следа довести - тоже. А дальше "баня", "духовка" или "батарея". Я так поняла, что на бане быстрее всего процесс идет. Должен пройти гель, а следующая стадия воска... потом пережир, добавки если есть, далее по формам разложить и поставить куда-нибудь?
Lanigera- Помощник волшебника
- Сообщения : 118
Очки : 121
Репутация : 1
Дата регистрации : 2011-12-22
Откуда : Магнитогорск
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Нееее, зАпахи отваров не сохраняются, только мыло (если отвар темный) будет темнее. А, например, крепкий отвар зеленого чая дает шоколадный цвет (от среднего до темного).
Вы уж сами определитесь, как будете варить. Я делаю только на бане (уровень воды в бане должен быть выше уровня масел в другой таре и все время поддерживаться). Как наступит стадия геля, будьте готовы, что вскоре мыло может быть готово вообще, не пропустите этот момент- между пальцами разотрите немного мыла, оно становится как бы восковым. потом попробуйте языком,если мыло готово, то на языке останется мыльный вкус и язык щипать не будет, а уж после это проверьте мыло полосками, цвет должен быть средне-зеленый. Как мыло будет готово, то кладете пережир и прочие удовольствия по желанию, отдушки/эфирки и все быстренько вымешиваете. Чтобы процесс был непрерывным, все должно быть заранее подготовлено и находиться под рукой. Выкладываете в форму (лучше кексиком силиконовая), хорошо обстукиваете об стол, чобы заполнились все пустоты.т.к. мыльная масса у вас уже очень густая и ставите для просыхания. Это все горячий способ. При холодном лучше заложить пережир в калькулятор и добавлять его в след, так же как и отдушки/эфирки. Если хотите разлить такое мыло в красивые формы, то блендером работате осторожно,чтобы не было жирного следа. след должен быть очень легкий,т.к. отдушкии эфирки очень быстро загущают всю мыльную массу. После разлива по формам их тоже надо отстучать (просто дном слегка постукивать об стол), потом многие укутывают формы с мыльной массой и ставят в выключенную духовку при темп. примерно 50 градусов для прохождения сдадии геля. Я так не делаю,т.к моя мыльная масса благополучно проходит стадию бурного геля просто на подоконнике. Из форм при х/с не торопитесь доставать мыло до полного просыхания. Для кастильи я не использую никаких отдушек и эфирок, просто 5% пчелиного воска и 95% оливки. Расплавляете воск и оливку вместе до полного расплавления воска (при этом для соединения мыльной массы и щелочного раствора их температуры должы быть одинаковы,а т.к. воск при темп. 50 градусов уже начинает опять превращаться в воск, то лучше температура соединения щелочного раствора и масляной составляющей должны быть примерно 55 градусов). Чем хороша такая классическая кастилья - она имеет при длительной выдержке (я делаю кастилью в разное время, чтобы дать ей отлежаться от полугода и более) мелкую нежную кремообразную пенку с нулевым очищением, поэтому такое мыльце пригодно для умывания чувствительной кожи и для младенцев, пахнет оно как будто свежеиспеченным хлебушком (у меня такие ассоциации).
Вы уж сами определитесь, как будете варить. Я делаю только на бане (уровень воды в бане должен быть выше уровня масел в другой таре и все время поддерживаться). Как наступит стадия геля, будьте готовы, что вскоре мыло может быть готово вообще, не пропустите этот момент- между пальцами разотрите немного мыла, оно становится как бы восковым. потом попробуйте языком,если мыло готово, то на языке останется мыльный вкус и язык щипать не будет, а уж после это проверьте мыло полосками, цвет должен быть средне-зеленый. Как мыло будет готово, то кладете пережир и прочие удовольствия по желанию, отдушки/эфирки и все быстренько вымешиваете. Чтобы процесс был непрерывным, все должно быть заранее подготовлено и находиться под рукой. Выкладываете в форму (лучше кексиком силиконовая), хорошо обстукиваете об стол, чобы заполнились все пустоты.т.к. мыльная масса у вас уже очень густая и ставите для просыхания. Это все горячий способ. При холодном лучше заложить пережир в калькулятор и добавлять его в след, так же как и отдушки/эфирки. Если хотите разлить такое мыло в красивые формы, то блендером работате осторожно,чтобы не было жирного следа. след должен быть очень легкий,т.к. отдушкии эфирки очень быстро загущают всю мыльную массу. После разлива по формам их тоже надо отстучать (просто дном слегка постукивать об стол), потом многие укутывают формы с мыльной массой и ставят в выключенную духовку при темп. примерно 50 градусов для прохождения сдадии геля. Я так не делаю,т.к моя мыльная масса благополучно проходит стадию бурного геля просто на подоконнике. Из форм при х/с не торопитесь доставать мыло до полного просыхания. Для кастильи я не использую никаких отдушек и эфирок, просто 5% пчелиного воска и 95% оливки. Расплавляете воск и оливку вместе до полного расплавления воска (при этом для соединения мыльной массы и щелочного раствора их температуры должы быть одинаковы,а т.к. воск при темп. 50 градусов уже начинает опять превращаться в воск, то лучше температура соединения щелочного раствора и масляной составляющей должны быть примерно 55 градусов). Чем хороша такая классическая кастилья - она имеет при длительной выдержке (я делаю кастилью в разное время, чтобы дать ей отлежаться от полугода и более) мелкую нежную кремообразную пенку с нулевым очищением, поэтому такое мыльце пригодно для умывания чувствительной кожи и для младенцев, пахнет оно как будто свежеиспеченным хлебушком (у меня такие ассоциации).
нэж- Старший волшебник
-
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 103
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Мне летом подарили книгу "Мыло своими руками" с готовыми рецептами. Понравился мне рецепт мыла ХС " Аромат лета" со свежей клубникой и бананом, благо клубника своя была в то время. По рецепту банан и клубника измельчаются блендером и доливается вода до нужного объёма. Щёлочь растворяется в бананово-клубничной жидкости и естественно всё становится коричневого цвета и, как мне кажется, пользы от ягод уже не остаётся . Мыло было приятное в использовании с нежной пенкой , но коричневого цвета. А можно ли было использовать клубнично-банановое пюре иначе, чтобы оно не вступало в реакцию со щёлочью и получить не только полезное, но и красивое мыло ?
ираида- Помощник волшебника
- Сообщения : 110
Очки : 112
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-03-16
Откуда : Новосибирск
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Ираида, можно было добавить такое пюре вместе с пережиром, чуть уменьшив водную фазу, но все равно это могло бы составить в общей сложности 38%. Я добавляла и сок облепихи, и сок алоэ, и мякоть авокадо, и дыни. И ничего не протухало и мыло получалось классным. Сок алоэ, например, поначалу дал более зеленый цвет, а сейчас мыло стало чуть зеленоватым (г/с) - видимо, окислился.
нэж- Старший волшебник
-
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 103
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Наверное не всегда нужно точно следовать готовым рецептам ,хотя,когда опыта мало - страшновато.
ираида- Помощник волшебника
- Сообщения : 110
Очки : 112
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-03-16
Откуда : Новосибирск
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Неж, спасибо за все объяснения) Действительно все быстро упорядочивается в голове, особенно после первого опыта. Потому что по тому рецепту с 90% твердых масел я ведь наварила уже мыльце, ну не хватило мне терпения дождаться ответа в тот день....
И все очень даже прилично получилось. Я думаю, что даже передержала его в духовке, оно пыталось убежать и получилось очень густое, но все же нормально утрамбовалось в формы. Высохло быстро и на следующий день уже "дегустировала". На язык не щипет, пахнет мылом обычным, эфирка быстро так выветрилась( Пенка на мой взгляд замечательная и моет хорошо. Брусок у меня небольшой, поэтому не резала, не знаю крошилось бы или нет, но в процессе мытья ведет себя отлично. Ph полоска окрасилась в зеленый цвет, точно такой же как и от промышленного мыла (брала простое яичное). Два дня пользуюсь на лицо и тело. Тело не такое привередливое, а лицо хоть и подсушивает, но мне кажется чуть меньше чем от промышленного. Фото сделаю сегодня.
У меня знакомая уже попросила на подарки наварить "чего-нибудь" как она выражается. Хочется что-то симпотичное сделать.
Теперь во Вашему рецепту сделаю:
какао - 5%, кастор - 20%, кокос - 15%, оливка - 25%, пальма - 35%, пережир 10%
вопросы:
1. У меня есть масло облепихи. Оно ведь даст нормальный цвет, если в пережир положить?
2. И еще хочу двухслойное делать. В верхний слой хотелось бы добавить тертое какао. Нашла такие рекомендации, Ваше мнение?
4. Есть стеаринка, следует ли ее добавить?
Дождаться бы выходных))
А еще вопрос, бывает стадия воска без геля?
И все очень даже прилично получилось. Я думаю, что даже передержала его в духовке, оно пыталось убежать и получилось очень густое, но все же нормально утрамбовалось в формы. Высохло быстро и на следующий день уже "дегустировала". На язык не щипет, пахнет мылом обычным, эфирка быстро так выветрилась( Пенка на мой взгляд замечательная и моет хорошо. Брусок у меня небольшой, поэтому не резала, не знаю крошилось бы или нет, но в процессе мытья ведет себя отлично. Ph полоска окрасилась в зеленый цвет, точно такой же как и от промышленного мыла (брала простое яичное). Два дня пользуюсь на лицо и тело. Тело не такое привередливое, а лицо хоть и подсушивает, но мне кажется чуть меньше чем от промышленного. Фото сделаю сегодня.
У меня знакомая уже попросила на подарки наварить "чего-нибудь" как она выражается. Хочется что-то симпотичное сделать.
Теперь во Вашему рецепту сделаю:
какао - 5%, кастор - 20%, кокос - 15%, оливка - 25%, пальма - 35%, пережир 10%
вопросы:
1. У меня есть масло облепихи. Оно ведь даст нормальный цвет, если в пережир положить?
2. И еще хочу двухслойное делать. В верхний слой хотелось бы добавить тертое какао. Нашла такие рекомендации, Ваше мнение?
- Спойлер:
- какао тертое: придаст мылу шоколадный цвет и аромат, обеспечит увлажняющий и ухаживающий эффект, благодаря содержанию в нем масла какао. Используйте в мыле в пределах до 5%, чтобы пена не окрашивалась в коричневый цвет. Добавляйте в качестве пережира, при этом учитывайте, что жирность какао тертого - 50%, соответственно уменьшите количество остальных пережиривающих компонентов на 25%.
4. Есть стеаринка, следует ли ее добавить?
Дождаться бы выходных))
А еще вопрос, бывает стадия воска без геля?
Lanigera- Помощник волшебника
- Сообщения : 118
Очки : 121
Репутация : 1
Дата регистрации : 2011-12-22
Откуда : Магнитогорск
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Lanigera,стадии воска без геля не бывает - следите за уровнем воды на бане.
Окрашивать лучше по готовности мыла, разделив его. Но....чтобы вы знали, масло какао тертое дает после высыхания мыла как бы содовый пепел-налет на мыле и долго может пахнуть .....ну не очень вкусно. Мацерат облепихи может дать желтый оттенок. Стеаринка не нужна,у вас итак достаточно твердое мыло будет. Не забывайте. что мыло г/с по готовности очень быстро густеет, поэтому надо шевелиться с космической скоростью. Вы можете вообще его сделать интересным: в форму выкладывать, например, ложку желтой массы, ложку коричневой, только в хаотическом порядке, у вас получится типа свирл.
Я поняла, что мыло из 90% твердых масел Вы сварили. Имеет место быть факт, например, мыла из мономасла (твердого). Дело даже не в этом- очень не удачный рецепт и не очень хорошие уходовые свойства у того рецепта мыла. В конце концов, не помню писала об этом или нет, почему мы начинаем варить сами мыло с нуля? Правильно! Чтобы получить дома КАЧЕСТВЕННОЕ мыло с хорошими свойствами. Так зачем же тогда слизывать чужие не проверенные рецепты? Их надо хотя бы прогонять через калькуятор на предмет проверки будущих качеств. Мои рекомендации - учитесь сами составлять рецепты, а если не уверенны, то выставляйте их на форуме для правки.
Окрашивать лучше по готовности мыла, разделив его. Но....чтобы вы знали, масло какао тертое дает после высыхания мыла как бы содовый пепел-налет на мыле и долго может пахнуть .....ну не очень вкусно. Мацерат облепихи может дать желтый оттенок. Стеаринка не нужна,у вас итак достаточно твердое мыло будет. Не забывайте. что мыло г/с по готовности очень быстро густеет, поэтому надо шевелиться с космической скоростью. Вы можете вообще его сделать интересным: в форму выкладывать, например, ложку желтой массы, ложку коричневой, только в хаотическом порядке, у вас получится типа свирл.
Я поняла, что мыло из 90% твердых масел Вы сварили. Имеет место быть факт, например, мыла из мономасла (твердого). Дело даже не в этом- очень не удачный рецепт и не очень хорошие уходовые свойства у того рецепта мыла. В конце концов, не помню писала об этом или нет, почему мы начинаем варить сами мыло с нуля? Правильно! Чтобы получить дома КАЧЕСТВЕННОЕ мыло с хорошими свойствами. Так зачем же тогда слизывать чужие не проверенные рецепты? Их надо хотя бы прогонять через калькуятор на предмет проверки будущих качеств. Мои рекомендации - учитесь сами составлять рецепты, а если не уверенны, то выставляйте их на форуме для правки.
нэж- Старший волшебник
-
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 103
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Даа, поняла... а если положить какао и корицу молотую, они побочных эффектов не дадут? Вы не добавляли корицу, запах остается?
Lanigera- Помощник волшебника
- Сообщения : 118
Очки : 121
Репутация : 1
Дата регистрации : 2011-12-22
Откуда : Магнитогорск
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Не забывайте,что корица может давать разогревающий эффект. Если вы планируете мыло для тела, то это хорошо, будет восстанавливать микроциркуляцию крови и слегка бороться с целлюлитом (тогда надо еще и эфирное масло корицы (только совсем чуток). Но вы же вроде планируете мыло для лица.....тогда не надо. На вашем счету еще будет масса мыл на любые фантазии
нэж- Старший волшебник
-
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 103
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Готово-готово-готово Сфоткала пока вторую партию мыла - хвойного. За основу брала Ваш рецепт, а в пережир добавила вин.кость настоянную на листьях шалфея, собственноручно выращенного, немного хлорофиллипта и эфирка сосны и чуть бергамота. Запах эвкалипта и сосны как раз к новому году подходит)
До 5й космической мне еще далеко, но я с каждым разом ускоряюсь Надеюсь, следующее будет еще глаже.
Апельсиново-шоколадное позже тоже покажу, не смылить бы успеть сфоткать)))
До 5й космической мне еще далеко, но я с каждым разом ускоряюсь Надеюсь, следующее будет еще глаже.
Апельсиново-шоколадное позже тоже покажу, не смылить бы успеть сфоткать)))
Lanigera- Помощник волшебника
- Сообщения : 118
Очки : 121
Репутация : 1
Дата регистрации : 2011-12-22
Откуда : Магнитогорск
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
И у меня следом вопрос. Хочу сделать еще одну партию, но какао на исходе и цель немного иная. Набросала в калькуляторе рецепт... оцените, пожалуйста. Предполагается банное/для рук, в общем универсальное твердое.
Здесь "очищение" до нормы не дотягивает, но я вроде и так и эдак перекидывала проценты...
И пережир 10% подойдет к этому рецепту?
Здесь "очищение" до нормы не дотягивает, но я вроде и так и эдак перекидывала проценты...
И пережир 10% подойдет к этому рецепту?
Lanigera- Помощник волшебника
- Сообщения : 118
Очки : 121
Репутация : 1
Дата регистрации : 2011-12-22
Откуда : Магнитогорск
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Lanigera, а для какой цели вы берете стеарин?
нэж- Старший волшебник
-
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 103
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
для твердости. не люблю мягкое мыло.
Все пытаюсь подобраться к идеальным показателям в калькуляторе. Вот этот вариант пока самый лучший
касторовое масло 40 г 10 %
кокосовое масло 90 г 22.5 %
оливковое масло 110 г 27.5 %
пальмовое масло 160 г 40 %
Все пытаюсь подобраться к идеальным показателям в калькуляторе. Вот этот вариант пока самый лучший
касторовое масло 40 г 10 %
кокосовое масло 90 г 22.5 %
оливковое масло 110 г 27.5 %
пальмовое масло 160 г 40 %
Lanigera- Помощник волшебника
- Сообщения : 118
Очки : 121
Репутация : 1
Дата регистрации : 2011-12-22
Откуда : Магнитогорск
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Ваш рецепт
Компонент Количество
(граммы) Количество %
стеарин пальмовый 20 г 4.76 %
касторовое масло 80 г 19.05 %
кокосовое масло 60 г 14.29 %
оливковое масло 110 г 26.19 %
пальмовое масло 150 г 35.71 %
Всего 420 г
Количество свободных жиров 5 %
Процентное содержание воды 33 %
Щёлочь NaOH 57.18 г
Вода 138.6 г
Характеристики мыла
Показатель Ваше
значение Рекомендуемое
значение
Сбалансированность рецепта 146 около 160
Общее йодное число 58 ниже 55 (для твердого мыла)
Общая твердость 38 35 – 45
Очищающие качества 9 15 – 20
Смягчающие качества 59 50 – 70
Пузыристость пены 26 15 – 30
Кремовость пены 28 15 – 35
А мне вот этот рецепт больше нравится(только не обращайте внимание на пережир, его надо было взять 0 - прогоните снова рецепт через кк). Кроме того, если следовать идеальному рецепту по всем параметрам, то, к сожалению, мыло будет иметь достаточно низкий показатель смягчения и высокий показатель очистки (будет сушить кожу). У вас небольшое в рецепте отступление )двумя постами выше) от "идеальности", поэтому очистка не высокая. Посему можно на первых два показателя особо не ориентироваться. Главное примерно хотя бы соблюдать пропорции твердых и жидких масел и остальные показатели.
Компонент Количество
(граммы) Количество %
стеарин пальмовый 20 г 4.76 %
касторовое масло 80 г 19.05 %
кокосовое масло 60 г 14.29 %
оливковое масло 110 г 26.19 %
пальмовое масло 150 г 35.71 %
Всего 420 г
Количество свободных жиров 5 %
Процентное содержание воды 33 %
Щёлочь NaOH 57.18 г
Вода 138.6 г
Характеристики мыла
Показатель Ваше
значение Рекомендуемое
значение
Сбалансированность рецепта 146 около 160
Общее йодное число 58 ниже 55 (для твердого мыла)
Общая твердость 38 35 – 45
Очищающие качества 9 15 – 20
Смягчающие качества 59 50 – 70
Пузыристость пены 26 15 – 30
Кремовость пены 28 15 – 35
А мне вот этот рецепт больше нравится(только не обращайте внимание на пережир, его надо было взять 0 - прогоните снова рецепт через кк). Кроме того, если следовать идеальному рецепту по всем параметрам, то, к сожалению, мыло будет иметь достаточно низкий показатель смягчения и высокий показатель очистки (будет сушить кожу). У вас небольшое в рецепте отступление )двумя постами выше) от "идеальности", поэтому очистка не высокая. Посему можно на первых два показателя особо не ориентироваться. Главное примерно хотя бы соблюдать пропорции твердых и жидких масел и остальные показатели.
нэж- Старший волшебник
-
Сообщения : 601
Очки : 621
Репутация : 10
Дата рождения : 1920-09-19
Дата регистрации : 2011-08-25
Возраст : 103
Работа/Хобби : Один из крупнейших ВУЗов России/дайвинг, кремо-мыловарение, оценка драг.металлов и драг.камней
Настроение : стараюсь всегда быть в позитиве
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Lanigera
поздравляю с первенцем... мышка как хорошо получилась
поздравляю с первенцем... мышка как хорошо получилась
reta- Admin
-
Сообщения : 721
Очки : 791
Репутация : 24
Дата рождения : 1973-06-02
Дата регистрации : 2010-09-06
Возраст : 50
Откуда : Новосибирск
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Спасиб) помятая мышка только малость, как после сна) Но вчера резала лавандовое и оно намного глаже, даже верхушка вполне симпотичная вышла, так что и обрезать не стала. Только сохнуть ему наверное долго придется. Немного мягковато, хотя пользоваться наверное уже можно. Я ведь правильно 38% жидкости для ГС закладываю? Вроде везде именно так советуют.
Lanigera- Помощник волшебника
- Сообщения : 118
Очки : 121
Репутация : 1
Дата регистрации : 2011-12-22
Откуда : Магнитогорск
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Lanigera, молодец а как ощущения и впечатления от своего мыла?
ираида- Помощник волшебника
- Сообщения : 110
Очки : 112
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-03-16
Откуда : Новосибирск
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Lanigera, я сначала тоже делала 38%, а сейчас (через 2 года после начала) чаще всего 33%
reta- Admin
-
Сообщения : 721
Очки : 791
Репутация : 24
Дата рождения : 1973-06-02
Дата регистрации : 2010-09-06
Возраст : 50
Откуда : Новосибирск
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
спасибо теперь бы тормоза не поломались, хочется еще и еще)))
Ощущения нормальные) мягче промышленного. Но лицо требует еще более мягкого, особенно зимой (у нас неделю морозы стояли и ветер сильный... не знала как бы еще глаза прикрыть на улице), так что надо собираться и кастилью осваивать.
33% для ГС? У Вас наверное 10я космическая скорость)) Мне еще опыта недостает. А лавандовое вчера осматривала, уже хорошо подсыхает. Недельку полежит и, наверное, совсем отлично будет)
Ощущения нормальные) мягче промышленного. Но лицо требует еще более мягкого, особенно зимой (у нас неделю морозы стояли и ветер сильный... не знала как бы еще глаза прикрыть на улице), так что надо собираться и кастилью осваивать.
33% для ГС? У Вас наверное 10я космическая скорость)) Мне еще опыта недостает. А лавандовое вчера осматривала, уже хорошо подсыхает. Недельку полежит и, наверное, совсем отлично будет)
Lanigera- Помощник волшебника
- Сообщения : 118
Очки : 121
Репутация : 1
Дата регистрации : 2011-12-22
Откуда : Магнитогорск
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Вот и все, что на данный момент наварила, отчитываюсь)
Апельсиново-шоколадное на отваре календулы
Состав:натриевые соли жирных кислот масла пальмового, оливкового, касторового, какао нерафинированного, кокосового, эфирное масло апельсина, тертое какао, обогащено маслом ши.
Лавандовое
Состав: натриевые соли жирных кислот масла пальмового, оливкового, касторового, какао нерафинированного, инфуз корня марены красильной на кокосовом масле, эфирное масло лаванды, обогащено маслом абрикосовой косточки и макадамии.
Цитрусовое
Состав: натриевые соли жирных кислот масла пальмового, оливкового, касторового, кокосового; стеариновая кислота, эфирное масло апельсина, мандарина, бергамота, обогащено маслом манго и облепихи.
Апельсиново-шоколадное на отваре календулы
Состав:натриевые соли жирных кислот масла пальмового, оливкового, касторового, какао нерафинированного, кокосового, эфирное масло апельсина, тертое какао, обогащено маслом ши.
Лавандовое
Состав: натриевые соли жирных кислот масла пальмового, оливкового, касторового, какао нерафинированного, инфуз корня марены красильной на кокосовом масле, эфирное масло лаванды, обогащено маслом абрикосовой косточки и макадамии.
Цитрусовое
Состав: натриевые соли жирных кислот масла пальмового, оливкового, касторового, кокосового; стеариновая кислота, эфирное масло апельсина, мандарина, бергамота, обогащено маслом манго и облепихи.
Lanigera- Помощник волшебника
- Сообщения : 118
Очки : 121
Репутация : 1
Дата регистрации : 2011-12-22
Откуда : Магнитогорск
Страница 21 из 23 • 1 ... 12 ... 20, 21, 22, 23
Похожие темы
» Красители... Вопросы, советы, впечатления
» Вопросы новичков
» Рецепты приготовления мыла из основы (помощь новичкам)
» Вопросы новичков
» Рецепты приготовления мыла из основы (помощь новичкам)
Волшебный очаг :: 1 :: Рукоделие :: Мыловарение :: Мыло с нуля
Страница 21 из 23
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Чт Янв 26, 2017 11:50 am автор Sandra
» Блюда из печени
Чт Янв 26, 2017 9:09 am автор Sandra
» Домашний хлеб и лепешки
Пт Янв 20, 2017 11:40 am автор Sandra
» С днем рождения!
Пт Янв 13, 2017 8:22 am автор Sandra
» Наши любимые животные
Чт Янв 12, 2017 3:05 pm автор Sandra
» Варено-копченые деликатесы
Вт Янв 10, 2017 10:15 am автор Sandra
» С новым годом!!!
Сб Дек 31, 2016 10:16 am автор Sandra
» Куклы из полимерной глины
Сб Дек 24, 2016 9:30 am автор Sandra
» Домашнее вино
Ср Дек 14, 2016 7:18 am автор Sandra