Поиск
Последние темы
Социальные закладки
Поместите адрес форума Форум на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)
Поместите адрес форума Волшебный очаг на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)
Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Волшебный очаг :: 1 :: Рукоделие :: Мыловарение :: Мыло с нуля
Страница 1 из 23 • Поделиться
Страница 1 из 23 • 1, 2, 3 ... 12 ... 23
Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Общаемся... Хвастаемся
reta- Admin
-
Сообщения : 721
Очки : 791
Репутация : 24
Дата рождения : 1973-06-02
Дата регистрации : 2010-09-06
Возраст : 50
Откуда : Новосибирск
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
В описании отдушек есть пометка, что добавлять в некотором проценте. А процент от чего берется? От масел или от общей массы (вместе с водой и щелочью)?
reta- Admin
-
Сообщения : 721
Очки : 791
Репутация : 24
Дата рождения : 1973-06-02
Дата регистрации : 2010-09-06
Возраст : 50
Откуда : Новосибирск
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Мне кажется, что % все-таки берется от общей массы. И обычно в отдушках и ароматизаторах % указан от и до. Я вообще всегда на глаз лью.
Sandra- Admin
- Сообщения : 346
Очки : 525
Репутация : 9
Дата регистрации : 2010-08-31
Откуда : Черное море
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Оксана, спасибо
reta- Admin
-
Сообщения : 721
Очки : 791
Репутация : 24
Дата рождения : 1973-06-02
Дата регистрации : 2010-09-06
Возраст : 50
Откуда : Новосибирск
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
сварила мыльце на зеленом чае. Удивительное дело, как нечто, едва отличное от бесцветного, дает такой насыщенный цвет в готовом продукте
Хотела сделать ХС, но в последний момент забоялась, как при геле мыло поведет себя в формах, и на баню поставила
Кто делал ХС, скажите, если заполнять небольшие формочки, типа розочек, масса не вылезет наружу? Или лучше, если страшновато, сделать условия для безгелевого процесса?
Хотела сделать ХС, но в последний момент забоялась, как при геле мыло поведет себя в формах, и на баню поставила
Кто делал ХС, скажите, если заполнять небольшие формочки, типа розочек, масса не вылезет наружу? Или лучше, если страшновато, сделать условия для безгелевого процесса?
reta- Admin
-
Сообщения : 721
Очки : 791
Репутация : 24
Дата рождения : 1973-06-02
Дата регистрации : 2010-09-06
Возраст : 50
Откуда : Новосибирск
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Лида, какое красивое мыло!!!! :flower:
интересный цвет на зеленом чае у тебя получился. у меня он был зелено-желтоватый . может, производитель каркаде добавил?
хс в маленьких действительно может капризничать. я делаю так - ставлю в стеклянный контейнер для свч все формочки, укутываю и в прогретую духовку. ттт, все нормально
интересный цвет на зеленом чае у тебя получился. у меня он был зелено-желтоватый . может, производитель каркаде добавил?
хс в маленьких действительно может капризничать. я делаю так - ставлю в стеклянный контейнер для свч все формочки, укутываю и в прогретую духовку. ттт, все нормально
Надежда- Admin
-
Сообщения : 254
Очки : 286
Репутация : 7
Дата рождения : 1980-10-10
Дата регистрации : 2010-09-14
Возраст : 43
Откуда : Омск
Работа/Хобби : работа - программист, хобби - все, что можно сделать своими руками
Настроение : удивляюсь, интересуюсь, радуюсь
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
девочки мне подробненько расскажите про гель и все такое в какую посуду нужно мыло с 0 заливать(в одноразовые контейнеры можно?), нужно ли смазывать чем посуду.спасибо
мыльница- Младший волшебник
-
Сообщения : 313
Очки : 382
Репутация : 15
Дата рождения : 1981-01-13
Дата регистрации : 2010-09-03
Возраст : 43
Откуда : Юрга
Настроение : отличноЕ!!!
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Процесс нейтрализации щелочи (т.е. омыление масел) идет с выделением тепла. Начало этой реакции называется гель, потому что мыло в этот момент похоже на гель. Это нужная реакция, т.к. без нее мыло зрело бы еще дольше. Именно для нормального геля нужна термоизоляция - т.е. укутываем форму и ставим в прогретую духовку.
Чем больше форма, тем сильнее будет гель. Формочками можно пользоваться разными. лишь бы они выдержали температуру. Пластиковые одноразовые контейнеры можно использовать те, которые не плавятся в СВЧ. а вот если после свч контейнер сожмется, то и в духовку такой не стоит. Хорошо подходят контейнеры из икеи, где 3 контейнера цветных небольших вместе, цену не помню.
Для начала я бы посоветовала взять средних размеров форму, чтобы именно понять смысл мыла с 0, а потом уже повышать опыт маленькими формочками. а то будут проблемы с гелем в маленькой формочке и будет непонятно - ошибка в технологии или в изоляции.
формы силиконовые ничем мазать не надо. контейнеры лучше выстилать калькой, полиэтиленом или бумагой для выпечки. Калька и бумага получше
Чем больше форма, тем сильнее будет гель. Формочками можно пользоваться разными. лишь бы они выдержали температуру. Пластиковые одноразовые контейнеры можно использовать те, которые не плавятся в СВЧ. а вот если после свч контейнер сожмется, то и в духовку такой не стоит. Хорошо подходят контейнеры из икеи, где 3 контейнера цветных небольших вместе, цену не помню.
Для начала я бы посоветовала взять средних размеров форму, чтобы именно понять смысл мыла с 0, а потом уже повышать опыт маленькими формочками. а то будут проблемы с гелем в маленькой формочке и будет непонятно - ошибка в технологии или в изоляции.
формы силиконовые ничем мазать не надо. контейнеры лучше выстилать калькой, полиэтиленом или бумагой для выпечки. Калька и бумага получше
Надежда- Admin
-
Сообщения : 254
Очки : 286
Репутация : 7
Дата рождения : 1980-10-10
Дата регистрации : 2010-09-14
Возраст : 43
Откуда : Омск
Работа/Хобби : работа - программист, хобби - все, что можно сделать своими руками
Настроение : удивляюсь, интересуюсь, радуюсь
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
у меня вот такое мыло в субботу сварилось. ХС, так что ждать надо долго.... а запах приманивает
Нежность Лета
Огурец был известен уже 6 тысяч лет назад, родиной его считаются Индия и Китай, там, у подножия Гималаев, он до сих пор растет в естественных условиях. В Библии огурец назван «овощем Египта». От греков культура перешла к римлянам и в эпоху Карла Великого была распространена по Европе. С 15 века огурец успел распространиться по России и стал одним из любимых овощей.
Плоды огурца на 95% состоят из воды, близкой по составу к дистиллированной, 3% - каротин, витамины РР, С и В, макро- и микроэлементы, калий. Оставшиеся доли процента – малое количество белков, жиров и углеводов. Огурец называют санитаром нашего организма, в нем содержится много клетчатки, он богат такими соединениями йода, которые безболезненно усваиваются организмом.
Из старых русских лечебников до нас дошли рекомендации пить отвар огурцов вместо воды, применять огурцы при ожогах, угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Сегодня свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, отбеливающих кожу, делающих ее более эластичной. Жирную кожу рекомендуется протирать спиртовой огуречной настойкой.
Вот почему такой полезный и замечательный огурец стал основой мыла «Нежность лета»
Состав: омыленные масла: оливковое, пальмовое, кокосовое, какао, ши, персиковых косточек, сок и мякоть огурца, в пережире масло зародышей пшеницы, экстракт огурца, ароматизатор AloeVera.
Нежность Лета
Огурец был известен уже 6 тысяч лет назад, родиной его считаются Индия и Китай, там, у подножия Гималаев, он до сих пор растет в естественных условиях. В Библии огурец назван «овощем Египта». От греков культура перешла к римлянам и в эпоху Карла Великого была распространена по Европе. С 15 века огурец успел распространиться по России и стал одним из любимых овощей.
Плоды огурца на 95% состоят из воды, близкой по составу к дистиллированной, 3% - каротин, витамины РР, С и В, макро- и микроэлементы, калий. Оставшиеся доли процента – малое количество белков, жиров и углеводов. Огурец называют санитаром нашего организма, в нем содержится много клетчатки, он богат такими соединениями йода, которые безболезненно усваиваются организмом.
Из старых русских лечебников до нас дошли рекомендации пить отвар огурцов вместо воды, применять огурцы при ожогах, угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Сегодня свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, отбеливающих кожу, делающих ее более эластичной. Жирную кожу рекомендуется протирать спиртовой огуречной настойкой.
Вот почему такой полезный и замечательный огурец стал основой мыла «Нежность лета»
Состав: омыленные масла: оливковое, пальмовое, кокосовое, какао, ши, персиковых косточек, сок и мякоть огурца, в пережире масло зародышей пшеницы, экстракт огурца, ароматизатор AloeVera.
Надежда- Admin
-
Сообщения : 254
Очки : 286
Репутация : 7
Дата рождения : 1980-10-10
Дата регистрации : 2010-09-14
Возраст : 43
Откуда : Омск
Работа/Хобби : работа - программист, хобби - все, что можно сделать своими руками
Настроение : удивляюсь, интересуюсь, радуюсь
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Надя, очень красивое и полезное мыло!
Sandra- Admin
- Сообщения : 346
Очки : 525
Репутация : 9
Дата регистрации : 2010-08-31
Откуда : Черное море
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Вот еще. Сама я бы не стала варить дегтярное мыло, слишком для меня этот запах сильный. Но вот сделала
Дегтярное мыло
Деготь получается путем сухой перегонки наружной части отборной бересты. Береза издавна считается «деревом жизни», для язычников-славян она была даром богов, ведь она могла уберечь от злых сил, ударов молнии, сохранить благополучие в семье. До наших дней дошли приметы, связанные с березой, например, больного ребенка ударяли березовой веточкой, чтобы он поправился, а если болел зуб, советовали смоченной в дегте тряпочкой обвести 12 раз вокруг щеки и затем тряпочку сжечь.
Все части этого дерева используются в народной и современной медицине. Деготь имеет специфический запах. Дегтярное мыло, тем не менее, необычайно полезно! Оно отлично лечит псориаз, лишай, перхоть, прыщи, угревую сыпь, гнойные высыпания. Обладает противопаразитными, противовоспалительными, восстановительными и анестезирующими свойствами. Улучшает кровоснабжение кожи.
В составе омыленные масла: оливковое, кокосовое, какао, ши, миндаля, стеариновая кислота, в пережире масло виноградных косточек, деготь, ЭМ лимона.
Дегтярное мыло
Деготь получается путем сухой перегонки наружной части отборной бересты. Береза издавна считается «деревом жизни», для язычников-славян она была даром богов, ведь она могла уберечь от злых сил, ударов молнии, сохранить благополучие в семье. До наших дней дошли приметы, связанные с березой, например, больного ребенка ударяли березовой веточкой, чтобы он поправился, а если болел зуб, советовали смоченной в дегте тряпочкой обвести 12 раз вокруг щеки и затем тряпочку сжечь.
Все части этого дерева используются в народной и современной медицине. Деготь имеет специфический запах. Дегтярное мыло, тем не менее, необычайно полезно! Оно отлично лечит псориаз, лишай, перхоть, прыщи, угревую сыпь, гнойные высыпания. Обладает противопаразитными, противовоспалительными, восстановительными и анестезирующими свойствами. Улучшает кровоснабжение кожи.
В составе омыленные масла: оливковое, кокосовое, какао, ши, миндаля, стеариновая кислота, в пережире масло виноградных косточек, деготь, ЭМ лимона.
Надежда- Admin
-
Сообщения : 254
Очки : 286
Репутация : 7
Дата рождения : 1980-10-10
Дата регистрации : 2010-09-14
Возраст : 43
Откуда : Омск
Работа/Хобби : работа - программист, хобби - все, что можно сделать своими руками
Настроение : удивляюсь, интересуюсь, радуюсь
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Надя - огуречное - очень нежное... Даже в комнате летом запахло
Дегтярное - смотрю на него, но не знаю даже, когда решусь на такое и решусь ли
Дегтярное - смотрю на него, но не знаю даже, когда решусь на такое и решусь ли
reta- Admin
-
Сообщения : 721
Очки : 791
Репутация : 24
Дата рождения : 1973-06-02
Дата регистрации : 2010-09-06
Возраст : 50
Откуда : Новосибирск
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Я когда варила мыло, у меня одна рука пахла дегтем и блестела светлым глиттером, потом резала огуречное, вторая рука стала пахнуть огурцом и алоэ и блестеть перламутром от взбитого.... и все не отмывалось
Надежда- Admin
-
Сообщения : 254
Очки : 286
Репутация : 7
Дата рождения : 1980-10-10
Дата регистрации : 2010-09-14
Возраст : 43
Откуда : Омск
Работа/Хобби : работа - программист, хобби - все, что можно сделать своими руками
Настроение : удивляюсь, интересуюсь, радуюсь
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Особенность этого мыла в том, что оно не утонет, а будет плавать на поверхности воды!
Взбитое мыло Лавандовые грезы
Лаванда – магическое, волшебное растение. С древних времен оно присутствовало в жилищах людей, ассоциировалось со здоровьем, свежестью, домашним уютом. Ее нежный аромат успокаивает, умиротворяет, помогает забыть о невзгодах и проблемах. Волшебные лавандовые грезы…. Тот, кто подержал в руках букетик лаванды, навсегда запомнит, как пахнет очарование.
Любовь к лаванде зародилась еще во времена Древнего Рима и Древнего Египта, позже римляне познакомили с этим растением практически всю Европу. Многие годы человек продолжал очаровываться восхитительным запахом, узнавая новые полезные свойства: натуральный антисептик, адаптоген, антидепрессант, снимает зуд, лечит угри, экземы, дерматиты, псориаз, смягчает воспаление, ожоги, порезы, раны, ускоряет рост здоровой ткани без образования рубцов. Веточки лаванды используются в некоторых блюдах марокканской и французской кухни. Сейчас лаванда считается незаменимым релаксантом, помогает успокоиться после тяжелого дня, привести мысли в порядок, заглянуть в себя и отбросить все обиды прочь. Несколько капель эфирного масла лаванды на подушке помогут успокоить головную боль, снять напряжение, избавиться от бессонницы.
Нежное взбитое мыло легкое, словно сон!
Состав: омыленные масла пальмовое, кокосовое, оливковое, какао, в пережире масло виноградной косточки, эфирное масло лаванды, сухие цветы лаванды.
Взбитое мыло Лавандовые грезы
Лаванда – магическое, волшебное растение. С древних времен оно присутствовало в жилищах людей, ассоциировалось со здоровьем, свежестью, домашним уютом. Ее нежный аромат успокаивает, умиротворяет, помогает забыть о невзгодах и проблемах. Волшебные лавандовые грезы…. Тот, кто подержал в руках букетик лаванды, навсегда запомнит, как пахнет очарование.
Любовь к лаванде зародилась еще во времена Древнего Рима и Древнего Египта, позже римляне познакомили с этим растением практически всю Европу. Многие годы человек продолжал очаровываться восхитительным запахом, узнавая новые полезные свойства: натуральный антисептик, адаптоген, антидепрессант, снимает зуд, лечит угри, экземы, дерматиты, псориаз, смягчает воспаление, ожоги, порезы, раны, ускоряет рост здоровой ткани без образования рубцов. Веточки лаванды используются в некоторых блюдах марокканской и французской кухни. Сейчас лаванда считается незаменимым релаксантом, помогает успокоиться после тяжелого дня, привести мысли в порядок, заглянуть в себя и отбросить все обиды прочь. Несколько капель эфирного масла лаванды на подушке помогут успокоить головную боль, снять напряжение, избавиться от бессонницы.
Нежное взбитое мыло легкое, словно сон!
Состав: омыленные масла пальмовое, кокосовое, оливковое, какао, в пережире масло виноградной косточки, эфирное масло лаванды, сухие цветы лаванды.
Надежда- Admin
-
Сообщения : 254
Очки : 286
Репутация : 7
Дата рождения : 1980-10-10
Дата регистрации : 2010-09-14
Возраст : 43
Откуда : Омск
Работа/Хобби : работа - программист, хобби - все, что можно сделать своими руками
Настроение : удивляюсь, интересуюсь, радуюсь
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Надя, это во всех смыслах замечательно!!! И полезно, и красиво, и вкусно подано
reta- Admin
-
Сообщения : 721
Очки : 791
Репутация : 24
Дата рождения : 1973-06-02
Дата регистрации : 2010-09-06
Возраст : 50
Откуда : Новосибирск
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Надя, мыльца просто супер!!! Расскажи как с лавандой делала, я так поняла оно взбитое? Давно хочу такое сделать, чтобы плавало!
Наталья- Помощник волшебника
-
Сообщения : 159
Очки : 199
Репутация : 9
Дата рождения : 1981-03-14
Дата регистрации : 2010-09-05
Возраст : 43
Откуда : г.Кемерово
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
спасибо, девочки, я все выходные получала удовольствие от мыловарения
взбитое делается как обычное холодное, но в составе 80% твердых масел. не растапливая, взбиваем твердые масла и ставим в холодильник (я прям с куском блендера, чтобы сто раз не мыть ), отмеряем щелочь, делаем щел.раствор. пока щелочь остывает до достаточно низкой температуры, несколько раз достаем и взбиваем масла. потом добавляем жидкие, уже вовсю идет след, пережир, ароматизаторы, эфиры, красители и т.д. - и в формы через кондитерский шприц. укутываем, в горячую духовку на несколько часов. вот...
пропорции дать?
взбитое делается как обычное холодное, но в составе 80% твердых масел. не растапливая, взбиваем твердые масла и ставим в холодильник (я прям с куском блендера, чтобы сто раз не мыть ), отмеряем щелочь, делаем щел.раствор. пока щелочь остывает до достаточно низкой температуры, несколько раз достаем и взбиваем масла. потом добавляем жидкие, уже вовсю идет след, пережир, ароматизаторы, эфиры, красители и т.д. - и в формы через кондитерский шприц. укутываем, в горячую духовку на несколько часов. вот...
пропорции дать?
Надежда- Admin
-
Сообщения : 254
Очки : 286
Репутация : 7
Дата рождения : 1980-10-10
Дата регистрации : 2010-09-14
Возраст : 43
Откуда : Омск
Работа/Хобби : работа - программист, хобби - все, что можно сделать своими руками
Настроение : удивляюсь, интересуюсь, радуюсь
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Пропорции надо! А до какой температуры примерно щелочь охлаждать? И духовку на сколько греть?
Наталья- Помощник волшебника
-
Сообщения : 159
Очки : 199
Репутация : 9
Дата рождения : 1981-03-14
Дата регистрации : 2010-09-05
Возраст : 43
Откуда : г.Кемерово
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Dyudok пишет:пропорции дать?
reta- Admin
-
Сообщения : 721
Очки : 791
Репутация : 24
Дата рождения : 1973-06-02
Дата регистрации : 2010-09-06
Возраст : 50
Откуда : Новосибирск
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
пальма 40%, кокос 25%, какао15% - это все твердые масла,
оливка 20%
вода - 38%, щелочи по калькулятру 15,04гр на 100гр масел
3гр жидкости на 100гр масел заменяю на эфирное масло лаванды
щелочь щупала рукой - прохладная должна быть. некоторые советуют в холодильник ставить, мне просто не хочется к продуктам ставить едкий натр.... поэтому поставила на подоконник к открытому окну. на улице было 14градусов
духовка как обычно - 10мин на максимальной мощности, выключаю, формы укутываю в плед (многострадальный, мыловаренный) и в духовку.
оливка 20%
вода - 38%, щелочи по калькулятру 15,04гр на 100гр масел
3гр жидкости на 100гр масел заменяю на эфирное масло лаванды
щелочь щупала рукой - прохладная должна быть. некоторые советуют в холодильник ставить, мне просто не хочется к продуктам ставить едкий натр.... поэтому поставила на подоконник к открытому окну. на улице было 14градусов
духовка как обычно - 10мин на максимальной мощности, выключаю, формы укутываю в плед (многострадальный, мыловаренный) и в духовку.
Надежда- Admin
-
Сообщения : 254
Очки : 286
Репутация : 7
Дата рождения : 1980-10-10
Дата регистрации : 2010-09-14
Возраст : 43
Откуда : Омск
Работа/Хобби : работа - программист, хобби - все, что можно сделать своими руками
Настроение : удивляюсь, интересуюсь, радуюсь
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
О, как я обожаю лаванду. Я эфирное масло добавляю везде, где только можно, и когда пол мою, и когда белье стираю, и когда пыль вытираю и т.п.
Такое чудесное мыло. Мне, кажется, что я только им бы и пользовалась бы.
Такое чудесное мыло. Мне, кажется, что я только им бы и пользовалась бы.
Sandra- Admin
- Сообщения : 346
Очки : 525
Репутация : 9
Дата регистрации : 2010-08-31
Откуда : Черное море
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Девочки, а расскажите как бельди делать? Очень уж мне понравилось!
Маруся- Помощник волшебника
-
Сообщения : 81
Очки : 101
Репутация : 0
Дата рождения : 1983-10-11
Дата регистрации : 2010-09-15
Возраст : 40
Откуда : пока в пути!
Настроение : А жизнь-то налаживается!
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Надя, мыло просто отпад! Лавандовое хочу съесть! Ещё вопрос только не знаю к кому. А если в гелереи уже есть Елена, что делать, как себя обозвать?
Елена:)- Младший волшебник
-
Сообщения : 333
Очки : 348
Репутация : 6
Дата рождения : 1970-07-15
Дата регистрации : 2010-09-26
Возраст : 53
Откуда : Омск
Работа/Хобби : Домохозяйка,массажист,мыловар
Настроение : Пазитивное:)
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
Елена , добавь к своему имени ПРЕКРАСНАЯ ! :queen:
Евгения- Помощник волшебника
-
Сообщения : 121
Очки : 151
Репутация : 6
Дата рождения : 1975-01-17
Дата регистрации : 2010-09-11
Возраст : 49
Откуда : Ленинск-Кузнецкий
Re: Фотографии, рецепты, советы, вопросы...
+1 Елена, тебе подойдет
reta- Admin
-
Сообщения : 721
Очки : 791
Репутация : 24
Дата рождения : 1973-06-02
Дата регистрации : 2010-09-06
Возраст : 50
Откуда : Новосибирск
Страница 1 из 23 • 1, 2, 3 ... 12 ... 23
Похожие темы
» Красители... Вопросы, советы, впечатления
» Вопросы новичков
» Рецепты приготовления мыла из основы (помощь новичкам)
» Вопросы новичков
» Рецепты приготовления мыла из основы (помощь новичкам)
Волшебный очаг :: 1 :: Рукоделие :: Мыловарение :: Мыло с нуля
Страница 1 из 23
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Чт Янв 26, 2017 11:50 am автор Sandra
» Блюда из печени
Чт Янв 26, 2017 9:09 am автор Sandra
» Домашний хлеб и лепешки
Пт Янв 20, 2017 11:40 am автор Sandra
» С днем рождения!
Пт Янв 13, 2017 8:22 am автор Sandra
» Наши любимые животные
Чт Янв 12, 2017 3:05 pm автор Sandra
» Варено-копченые деликатесы
Вт Янв 10, 2017 10:15 am автор Sandra
» С новым годом!!!
Сб Дек 31, 2016 10:16 am автор Sandra
» Куклы из полимерной глины
Сб Дек 24, 2016 9:30 am автор Sandra
» Домашнее вино
Ср Дек 14, 2016 7:18 am автор Sandra