Поиск
Последние темы
Социальные закладки
Поместите адрес форума Форум на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)
Поместите адрес форума Волшебный очаг на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)
Вопросы новичков
Волшебный очаг :: 1 :: Рукоделие :: Мыловарение :: Разные вопросы по мыловарению
Страница 1 из 5 • Поделиться
Страница 1 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Вопросы новичков
Надежда,расскажите,пожалуйста,начинающему мыловару,что такое пережир? Благодарю!
kuzumka- Новичок
-
Сообщения : 8
Очки : 10
Репутация : 0
Дата рождения : 1988-06-15
Дата регистрации : 2010-09-26
Возраст : 35
Откуда : г. Онега, Архангельская обл.
Работа/Хобби : Мыловарение
Настроение : Отличное!!!!!
Re: Вопросы новичков
Когда варится мыло, масла смешиваются с раствором щелочи. Часть из них вступает в реакцию со щелочью (процесс омыления), а часть - нет. Не вступившие в реакцию масла и называют пережиром.
Пережир может определяться "самим мылом" (когда вы все масла смешиваете со щелочью) или мыловаром (когда из части масел варится мыло, и уже в готовое добавляются оставшиеся)...
Это если совсем комнатным языком
Пережир может определяться "самим мылом" (когда вы все масла смешиваете со щелочью) или мыловаром (когда из части масел варится мыло, и уже в готовое добавляются оставшиеся)...
Это если совсем комнатным языком
reta- Admin
-
Сообщения : 721
Очки : 791
Репутация : 24
Дата рождения : 1973-06-02
Дата регистрации : 2010-09-06
Возраст : 50
Откуда : Новосибирск
Re: Вопросы новичков
kuzumka, для нейтрализации щелочи нужны масла. все, что добавляем сверху, называется пережир - это процент неомыленных масел, которые сохраняются в чистом виде. мы в рецепт закладываем 60% твердых масел, 25% пенообразующих, 15% уходовых. в пережир конечно стараемся добавить масла получше и пополезнее. только получается, что в холодном этот пережир может частично прореагировать с щелочью, а неомыленным останется пальма или другое твердое масло. а в горячем пережир сохраняется лучше.
процент пережира зависит от назначения мыла:
хозяйственное - 0-3%
золотая середина - 4-10%. мягкое, нежное, уходовое мыло
11-15% - слишком жирное. скажется на сроке хранения мыла.
процент пережира зависит от назначения мыла:
хозяйственное - 0-3%
золотая середина - 4-10%. мягкое, нежное, уходовое мыло
11-15% - слишком жирное. скажется на сроке хранения мыла.
Надежда- Admin
-
Сообщения : 254
Очки : 286
Репутация : 7
Дата рождения : 1980-10-10
Дата регистрации : 2010-09-14
Возраст : 43
Откуда : Омск
Работа/Хобби : работа - программист, хобби - все, что можно сделать своими руками
Настроение : удивляюсь, интересуюсь, радуюсь
Re: Вопросы новичков
Спасибо большое))))
kuzumka- Новичок
-
Сообщения : 8
Очки : 10
Репутация : 0
Дата рождения : 1988-06-15
Дата регистрации : 2010-09-26
Возраст : 35
Откуда : г. Онега, Архангельская обл.
Работа/Хобби : Мыловарение
Настроение : Отличное!!!!!
Re: Вопросы новичков
А что значит: "добавляем сверху"? Уточните,пожалуйста, Надежда! :oops: Для того,чтобы получить пережир ,нужно смешать масла и щелочь? Очень уж хочу поварить еще что-нибудь,кроме мыла, а там везде(шампуни,к примеру) требуется этот пережир!!!ПОМОГИТЕ,пожалуйста!
kuzumka- Новичок
-
Сообщения : 8
Очки : 10
Репутация : 0
Дата рождения : 1988-06-15
Дата регистрации : 2010-09-26
Возраст : 35
Откуда : г. Онега, Архангельская обл.
Работа/Хобби : Мыловарение
Настроение : Отличное!!!!!
Re: Вопросы новичков
чтобы рассчитать количество щелочи, пользуемся мыльным калькулятором (или считаем вручную). калькулятор позволяет рассчитать точно, сколько нужно щелочи, чтобы омылились ВСЕ масла. но если все масла прореагируют, мыло получится хозяйственным, не смягчающим. что для кожи не очень хорошо.
например, на 200гр масел калькулятор рассчитал 28гр щелочи. если мы хотим сделать туалетное мыло с пережиром 7%, то должны добавить еще 7% масел. 100% масел - это 200гр. значит, 7% пережира - это 200*7/100=14гр. итого получается 214гр масел и 28гр щелочи.
пережир, потому и пережир, что щелочь к нему не имеет отношения. это тот избыток, с которым не прореагирует щелочь и он останется для воздействия на кожу.
например, на 200гр масел калькулятор рассчитал 28гр щелочи. если мы хотим сделать туалетное мыло с пережиром 7%, то должны добавить еще 7% масел. 100% масел - это 200гр. значит, 7% пережира - это 200*7/100=14гр. итого получается 214гр масел и 28гр щелочи.
пережир, потому и пережир, что щелочь к нему не имеет отношения. это тот избыток, с которым не прореагирует щелочь и он останется для воздействия на кожу.
Надежда- Admin
-
Сообщения : 254
Очки : 286
Репутация : 7
Дата рождения : 1980-10-10
Дата регистрации : 2010-09-14
Возраст : 43
Откуда : Омск
Работа/Хобби : работа - программист, хобби - все, что можно сделать своими руками
Настроение : удивляюсь, интересуюсь, радуюсь
Re: Вопросы новичков
все заказала. на нулевку, ждите мои впечатления и комменты.)))
мыльница- Младший волшебник
-
Сообщения : 313
Очки : 382
Репутация : 15
Дата рождения : 1981-01-13
Дата регистрации : 2010-09-03
Возраст : 43
Откуда : Юрга
Настроение : отличноЕ!!!
Re: Вопросы новичков
Ждем!!!
reta- Admin
-
Сообщения : 721
Очки : 791
Репутация : 24
Дата рождения : 1973-06-02
Дата регистрации : 2010-09-06
Возраст : 50
Откуда : Новосибирск
Re: Вопросы новичков
люблю когда люди основательно готовятся
ждем!!!
ждем!!!
Надежда- Admin
-
Сообщения : 254
Очки : 286
Репутация : 7
Дата рождения : 1980-10-10
Дата регистрации : 2010-09-14
Возраст : 43
Откуда : Омск
Работа/Хобби : работа - программист, хобби - все, что можно сделать своими руками
Настроение : удивляюсь, интересуюсь, радуюсь
Re: Вопросы новичков
Ой девочки, переживаю очень, я так переживала когда первый раз из детского готовила, тоже долго настраивалась
мыльница- Младший волшебник
-
Сообщения : 313
Очки : 382
Репутация : 15
Дата рождения : 1981-01-13
Дата регистрации : 2010-09-03
Возраст : 43
Откуда : Юрга
Настроение : отличноЕ!!!
Re: Вопросы новичков
Пишу последовательность действий для холодного мыла с 0:
1) заходим в мыльный калькулятор и тщательно рассчитываем рецепт. При этом я, как и многие, пережир считаю отдельно. То есть в калькуляторе пережир делаю 0, а количество масел для пережира рассчитываю потом по формуле: кол-во масел * %пережира / 100%.
2) на листочке выписываю все подробненько: масла, жидкость, щелочь, пережир.
3) Отмеряем все масла, кроме пережира. Растапливаем их на водяной бане.
4) Делаем щелочной раствор: в жидкость высыпаем щелочь, тщательно перемешиваем
5) Масла и Щелочной р-р ставим остужаться до одинаковой температуры. Я определяю температуру рукой, можно это делать градусником
6) Пока все остывает, готовим формы, выстилаем их калькой, бумагой для выпечки и т.д. Включаем прогреваться духовку.
7) Готовим красители, ароматизаторы, наполнители. Все нужное должно быть под рукой, чтобы потом с блендером не гоняться по квартире за нужным пузырьком.
8 ) Вливаем щелочной раствор в масла и взбиваем блендером. Нужно получить след - т.е. когда смесь спадает с блендера и укладывается на поверхности, не сразу пропадает.
9) Добавляем пережир, красители, ароматы и наполнители. Лучше все это сначала перемешать в маслах для пережира, а потом вводить в смесь. Если мыло запланировано многоцветное, то делим массу на части и в каждую часть добавляем. Тщательно перемешиваем. Но ни слишком долго, т.к. ароматизаторы и многие эфиры ускоряют след и мыло может слишком сильно загустеть!
10) Выкладываем мыло в формы. Украшаем его, посыпаем. Укутываем тщательно, выключаем духовку и ставим все наше мыло в духовочку на ночь.
11) Утром достаем, вынимаем из форм, если нужно- нарезаем. Оставляем созревать.
kuzumka, жду вопросы
1) заходим в мыльный калькулятор и тщательно рассчитываем рецепт. При этом я, как и многие, пережир считаю отдельно. То есть в калькуляторе пережир делаю 0, а количество масел для пережира рассчитываю потом по формуле: кол-во масел * %пережира / 100%.
2) на листочке выписываю все подробненько: масла, жидкость, щелочь, пережир.
3) Отмеряем все масла, кроме пережира. Растапливаем их на водяной бане.
4) Делаем щелочной раствор: в жидкость высыпаем щелочь, тщательно перемешиваем
5) Масла и Щелочной р-р ставим остужаться до одинаковой температуры. Я определяю температуру рукой, можно это делать градусником
6) Пока все остывает, готовим формы, выстилаем их калькой, бумагой для выпечки и т.д. Включаем прогреваться духовку.
7) Готовим красители, ароматизаторы, наполнители. Все нужное должно быть под рукой, чтобы потом с блендером не гоняться по квартире за нужным пузырьком.
8 ) Вливаем щелочной раствор в масла и взбиваем блендером. Нужно получить след - т.е. когда смесь спадает с блендера и укладывается на поверхности, не сразу пропадает.
9) Добавляем пережир, красители, ароматы и наполнители. Лучше все это сначала перемешать в маслах для пережира, а потом вводить в смесь. Если мыло запланировано многоцветное, то делим массу на части и в каждую часть добавляем. Тщательно перемешиваем. Но ни слишком долго, т.к. ароматизаторы и многие эфиры ускоряют след и мыло может слишком сильно загустеть!
10) Выкладываем мыло в формы. Украшаем его, посыпаем. Укутываем тщательно, выключаем духовку и ставим все наше мыло в духовочку на ночь.
11) Утром достаем, вынимаем из форм, если нужно- нарезаем. Оставляем созревать.
kuzumka, жду вопросы
Надежда- Admin
-
Сообщения : 254
Очки : 286
Репутация : 7
Дата рождения : 1980-10-10
Дата регистрации : 2010-09-14
Возраст : 43
Откуда : Омск
Работа/Хобби : работа - программист, хобби - все, что можно сделать своими руками
Настроение : удивляюсь, интересуюсь, радуюсь
Re: Вопросы новичков
при подготовке щелочного раствора нужно обязательно учитывать 2 момента:
1) нужно щелочь сыпать В ВОДУ (медленно), ни в коем случае НЕ лить воду в щелочь
2) в процессе растворения щелочи раствор очень нагревается. Чтобы избежать нежелательных явлений, как-то ожоги (крайне неприятная вещь), разбившаяся банка...., можно:
- брать посуду, которая при нагревании ведет себя стабильно
- можно часть отмеренной жидкости заморозить, либо посуду, используемую при растворении щелочи, поставить в посуду с холодной водой.
1) нужно щелочь сыпать В ВОДУ (медленно), ни в коем случае НЕ лить воду в щелочь
2) в процессе растворения щелочи раствор очень нагревается. Чтобы избежать нежелательных явлений, как-то ожоги (крайне неприятная вещь), разбившаяся банка...., можно:
- брать посуду, которая при нагревании ведет себя стабильно
- можно часть отмеренной жидкости заморозить, либо посуду, используемую при растворении щелочи, поставить в посуду с холодной водой.
reta- Admin
-
Сообщения : 721
Очки : 791
Репутация : 24
Дата рождения : 1973-06-02
Дата регистрации : 2010-09-06
Возраст : 50
Откуда : Новосибирск
Re: Вопросы новичков
Ира, я на детское быстро решилась, дольше покупала всякие эфирки и мыло нужное...
А перед первым нулевым сильно переживала... Особенно потому что на тот момент меня поддерживали все, кроме мужа.
Экипировалась не слабже шахидки, когда взбивала смесь щелочи и масел, так взмокла с переживаний, что пот был даже там, где я не подозревала о том, что он может там быть... Но в итоге все хвалили мое мыльце...
Кстати, муж похвалил только четвертое, сваренное мной (которое здесь есть, коричневое, на зеленом чае...)
Страшно начать... Потом не остановишь
А перед первым нулевым сильно переживала... Особенно потому что на тот момент меня поддерживали все, кроме мужа.
Экипировалась не слабже шахидки, когда взбивала смесь щелочи и масел, так взмокла с переживаний, что пот был даже там, где я не подозревала о том, что он может там быть... Но в итоге все хвалили мое мыльце...
Кстати, муж похвалил только четвертое, сваренное мной (которое здесь есть, коричневое, на зеленом чае...)
Страшно начать... Потом не остановишь
reta- Admin
-
Сообщения : 721
Очки : 791
Репутация : 24
Дата рождения : 1973-06-02
Дата регистрации : 2010-09-06
Возраст : 50
Откуда : Новосибирск
Re: Вопросы новичков
... ну не знала , куда "воткнуть" свои эмоции...
2 дня назад со мной рассчитались за мыльные штучки , которые я делала на заказ и на реализацию в косметический салон.До этого раза тоже кое-какие денюжки прибывали , но совсем немного.А в этот раз я на эти "мыльные" деньги купила себе сапоги!!! Кому-то может и смешно , но для меня это хорошее достижение, т.к. я уже 4 года сижу дома с детьми и своего дохода не имела, а мылом занялась только в июле этого года.Радость моя велика ( и муж рад , хоть и старательно скрывает свою радость за меня, но я же вижу...) , и радость эта вдохновляет на дальнейшие подвиги!
УРА МЫЛУ!!!
2 дня назад со мной рассчитались за мыльные штучки , которые я делала на заказ и на реализацию в косметический салон.До этого раза тоже кое-какие денюжки прибывали , но совсем немного.А в этот раз я на эти "мыльные" деньги купила себе сапоги!!! Кому-то может и смешно , но для меня это хорошее достижение, т.к. я уже 4 года сижу дома с детьми и своего дохода не имела, а мылом занялась только в июле этого года.Радость моя велика ( и муж рад , хоть и старательно скрывает свою радость за меня, но я же вижу...) , и радость эта вдохновляет на дальнейшие подвиги!
УРА МЫЛУ!!!
Евгения- Помощник волшебника
-
Сообщения : 121
Очки : 151
Репутация : 6
Дата рождения : 1975-01-17
Дата регистрации : 2010-09-11
Возраст : 49
Откуда : Ленинск-Кузнецкий
Re: Вопросы новичков
"Миру - мыл!!!!"
Женя, молодец!
я хоть и работаю, а дополнительный заработок никогда не лишний, всегда приятный, плюс мы учимся новому, это здорово!
Женя, молодец!
я хоть и работаю, а дополнительный заработок никогда не лишний, всегда приятный, плюс мы учимся новому, это здорово!
Надежда- Admin
-
Сообщения : 254
Очки : 286
Репутация : 7
Дата рождения : 1980-10-10
Дата регистрации : 2010-09-14
Возраст : 43
Откуда : Омск
Работа/Хобби : работа - программист, хобби - все, что можно сделать своими руками
Настроение : удивляюсь, интересуюсь, радуюсь
Re: Вопросы новичков
Евгения, СУПЕР!!!!! С почином
reta- Admin
-
Сообщения : 721
Очки : 791
Репутация : 24
Дата рождения : 1973-06-02
Дата регистрации : 2010-09-06
Возраст : 50
Откуда : Новосибирск
Re: Вопросы новичков
Женюська, ты молодчинка, поздравляю с обновкой)))
мыльница- Младший волшебник
-
Сообщения : 313
Очки : 382
Репутация : 15
Дата рождения : 1981-01-13
Дата регистрации : 2010-09-03
Возраст : 43
Откуда : Юрга
Настроение : отличноЕ!!!
Re: Вопросы новичков
Женя, поздравляю! Когда любимое дело приносит еще и доход - это просто здоровски
Дамы, подскажите, кто-нибудь занимался оформлением документиков на мыло, чтобы его можно было официально в магазин сдать? Что это за документы, цена вопроса и сколько времени занимает процесс?
Дамы, подскажите, кто-нибудь занимался оформлением документиков на мыло, чтобы его можно было официально в магазин сдать? Что это за документы, цена вопроса и сколько времени занимает процесс?
Татася- Новичок
-
Сообщения : 37
Очки : 45
Репутация : 1
Дата рождения : 1980-11-24
Дата регистрации : 2010-10-15
Возраст : 43
Откуда : Кемерово
Работа/Хобби : Скучная/рукоделия
Re: Вопросы новичков
После большого перерыва - всем ЗДРАВСТВУЙТЕ !Так много нового,всё жутко интересно! Оч.приятно познакомиться с новыми участницами форума!
Теперь про документики... Не оформляла , но подробнейшим образом интересовалась как и что. Во-первых - декларирование (сертификация) продукта - сплошной гемморой(пардон!).Деклорировать придётся каждый продукт отдельно , т.е декл. на мыло с нуля , декл. на мыло из основы , на бомбочки ... ну и т.д.Если кому интересно - наберите в любом поисковике слово "сертификация", там же ниже и деклорирование найдёте.Во-вторых - для мыловарения необходимо помещение , соответствующее СанПиНу(СанПиН-санитарные правила и нормы, тоже в инете найти можно).Ну и регистрация в качестве ИП - это , пожалуй , самое простое из всего необходимого, и самое малорасходное по деньгам и по времени и нервам. А про стоимость сертификации может Оксана знает?Слышала я , что стоит это не один десяток тысяч, а правда-ли это - не знаю,не провеяла.И чесговоря не хочется что-то...
Теперь про документики... Не оформляла , но подробнейшим образом интересовалась как и что. Во-первых - декларирование (сертификация) продукта - сплошной гемморой(пардон!).Деклорировать придётся каждый продукт отдельно , т.е декл. на мыло с нуля , декл. на мыло из основы , на бомбочки ... ну и т.д.Если кому интересно - наберите в любом поисковике слово "сертификация", там же ниже и деклорирование найдёте.Во-вторых - для мыловарения необходимо помещение , соответствующее СанПиНу(СанПиН-санитарные правила и нормы, тоже в инете найти можно).Ну и регистрация в качестве ИП - это , пожалуй , самое простое из всего необходимого, и самое малорасходное по деньгам и по времени и нервам. А про стоимость сертификации может Оксана знает?Слышала я , что стоит это не один десяток тысяч, а правда-ли это - не знаю,не провеяла.И чесговоря не хочется что-то...
Евгения- Помощник волшебника
-
Сообщения : 121
Очки : 151
Репутация : 6
Дата рождения : 1975-01-17
Дата регистрации : 2010-09-11
Возраст : 49
Откуда : Ленинск-Кузнецкий
Re: Вопросы новичков
ну что ты , Женя!!! В нашей стране созданы ведь все условия для развития малого бизнеса . Так что ты преувеличиваешь !!!!
мыльница- Младший волшебник
-
Сообщения : 313
Очки : 382
Репутация : 15
Дата рождения : 1981-01-13
Дата регистрации : 2010-09-03
Возраст : 43
Откуда : Юрга
Настроение : отличноЕ!!!
Re: Вопросы новичков
По сертификации мыла вот, что скажу. Мы начали это муторное дело. Обязательно нужно ООО или ИП. Первым делом нужно помещение под мыловаренное производство. На него получаем акт обследования. Мы уже получили. Обошлось это примерно в 8000 рублей. Это столько заплатили за акт. Помещение должно быть оборудовано водой, канализацией, вытяжкой, дневной свет и много всяких мелочей. Следующий этап - написание ТУ, оформление бумаг для сдачи мыла на гигиенический сертификат. Пока заплатили 6500 руб. Придираются к каждой букве, помогать не помогают, приходится самим все выискивать. Пока декларируем 3 вида мыла из основы. Как будет продолжаться наши мытарства, напишу!
Sandra- Admin
- Сообщения : 346
Очки : 525
Репутация : 9
Дата регистрации : 2010-08-31
Откуда : Черное море
Re: Вопросы новичков
Вот они - все условия для малого бизнеса! Они , конечно созданы , вопрос - какие? По-моему УЖАСНЫЕ ! Всё сделано для того , чтобы в зародыше убить в начинающем предпринимателе желание не только честно платить налоги, но и работать вообще.
В общем я для себя сделала вывод: прежде чем оформить всё енто дело официально и законно нужно наработать клиентскую базу.А у нас в Ленинске это вообще не имеет смысла, во всяком случае пока.Городок маленький, покупательская способность у населения ниже плинтуса ,познавательная активность у большей части горожан равна нулю +-1.Воть так.
В общем я для себя сделала вывод: прежде чем оформить всё енто дело официально и законно нужно наработать клиентскую базу.А у нас в Ленинске это вообще не имеет смысла, во всяком случае пока.Городок маленький, покупательская способность у населения ниже плинтуса ,познавательная активность у большей части горожан равна нулю +-1.Воть так.
Евгения- Помощник волшебника
-
Сообщения : 121
Очки : 151
Репутация : 6
Дата рождения : 1975-01-17
Дата регистрации : 2010-09-11
Возраст : 49
Откуда : Ленинск-Кузнецкий
Re: Вопросы новичков
Оксана , желаю удачи в этом деле! Дай вам Бог терпения и сил дойти до победного конца!
Евгения- Помощник волшебника
-
Сообщения : 121
Очки : 151
Репутация : 6
Дата рождения : 1975-01-17
Дата регистрации : 2010-09-11
Возраст : 49
Откуда : Ленинск-Кузнецкий
Re: Вопросы новичков
Спасибо, Женя!
Sandra- Admin
- Сообщения : 346
Очки : 525
Репутация : 9
Дата регистрации : 2010-08-31
Откуда : Черное море
Re: Вопросы новичков
Спасибо за подробные ответы, что-то у меня желание бегать с бумажками пропало Будем действовать по-тихому, через знакомых.
Оксана, удачи Вам в этом нелегком начинании. Ждем продолжения рассказа
Оксана, удачи Вам в этом нелегком начинании. Ждем продолжения рассказа
Татася- Новичок
-
Сообщения : 37
Очки : 45
Репутация : 1
Дата рождения : 1980-11-24
Дата регистрации : 2010-10-15
Возраст : 43
Откуда : Кемерово
Работа/Хобби : Скучная/рукоделия
Страница 1 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Волшебный очаг :: 1 :: Рукоделие :: Мыловарение :: Разные вопросы по мыловарению
Страница 1 из 5
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Чт Янв 26, 2017 11:50 am автор Sandra
» Блюда из печени
Чт Янв 26, 2017 9:09 am автор Sandra
» Домашний хлеб и лепешки
Пт Янв 20, 2017 11:40 am автор Sandra
» С днем рождения!
Пт Янв 13, 2017 8:22 am автор Sandra
» Наши любимые животные
Чт Янв 12, 2017 3:05 pm автор Sandra
» Варено-копченые деликатесы
Вт Янв 10, 2017 10:15 am автор Sandra
» С новым годом!!!
Сб Дек 31, 2016 10:16 am автор Sandra
» Куклы из полимерной глины
Сб Дек 24, 2016 9:30 am автор Sandra
» Домашнее вино
Ср Дек 14, 2016 7:18 am автор Sandra